このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-016
事例作成日
(Creation date)
2015年02月26日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
ノルウェーと南アフリカの2か国それぞれについて
①ヘイトクライムまたはヘイトスピーチを禁止する法令と解説
②政府が国連へ提出ヘイトクライムまたはヘイトスピーチについての政府報告書
(国連の人種差別撤廃委員会が発行している)
①,②とも日本語または英語の資料を希望。
回答
(Answer)
①ヘイトクライムまたはヘイトスピーチに対する禁止(批判)法律
・ノルウェー
こちらがお探しの法令に該当すると思われます。
The General Civil Penal Code Chapter 13.Felonies against the general order and peace
http://www.ub.uio.no/ujur/ulovdata/lov-19020522-010-eng.pdf
内容については以下が参考になるかと思われます。
The European Law Students’Association (ELSA) Norway“International Legal Research Group on Online Hate Speech:An introductory report on legal matters regarding online hate speech in Norway and Europe”(2013)
http://elsa.no/wp-content/uploads/2013/10/ELSA-Norway-Legal-Research-Group-on-Online-Hate-Speech.pdf
・南アフリカ
お探しの法令(英訳)は、本学契約データベースのLexisNexisAcdemic で確認いただけます。
LexisNexisAcdemic 法令(米国以外)>法令(南アフリカ)
“PROMOTION OF EQUALITY AND PREVENTION OF UNFAIR DISCRIMINATION ACT NO. 4 OF 2000”(PEPUDA)
→ Chapter2. PREVENTION, PROHIBITION AND ELIMINATION OF UNFAIR DISCRIMINATION, HATE SPEECH AND HARASSMENT”
→ Section10 Prohibition of hate speech
内容については以下が参考になるかと思われます。
・“Equality for all”(アフリカ政府のDepartment of Justice and Constitutional Developmentが発行)
http://www.westerncape.gov.za/text/2004/11/2003_eqc_brochure.pdf
・On "shoot the Boer", hate speech and the banning of struggle songs. (Pretoria, Pretoria University Law Press (PULP), 2010)(PULP FICTIONS No.6)
http://www.pulp.up.ac.za/pdf/2010_12/2010_12.pdf
②ヘイトクライムまたはヘイトスピーチについての政府報告書
国際連合人権委員会のホームページで各国別に、人種差別撤廃委員会(Committee on the Elimination of Racial Discrimination)(CERD)の発行物もご覧になることができます。
United Nations Human Rightsホームページ > Countries > Human rights in the World
( http://www.ohchr.org/EN/Countries/Pages/HumanRightsintheWorld.aspx
→ Member States of the United Nations → 国を選択(例:Norway)
Norway and UN Treaty Bodies から「Full list of documents in the Treaty Body Database」を選択。
→ Treaty から「CERD」を選択。
→ Committee on the Elimination of Racial Discrimination〔CERD〕から「Document Type」 で
Committee on the Elimination of Racial Discrimination から『State party's report』を選択。
回答プロセス
(Answering process)
①ヘイトクライムまたはヘイトスピーチを禁止する法令と解説
1.ノルウェーについて調査
(1)リサーチナビでノルウェーの現行法の調べ方を確認。
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Norway.php  [参照:2015/2/24]
→ オスロ大学 Translated Norwegian legislation
http://www.ub.uio.no/ujur/ulov/english.html  [参照:2015/2/24])
キーワード「Hate」「Hate Penal Code」「Penal Code」などで検索を行うと下記がヒット。
→ P.57 Section 135a に該当すると思われる法令を見つけた。
http://www.ub.uio.no/ujur/ulovdata/lov-19020522-010-eng.pdf  [参照:2015/2/24]
(2)ヘイトスピーチに関する資料を調査
キーワード“norwegian general civil penal code hate speech”で検索したところ、
ELSA(The European Law Students’Association)による“International Legal Research Group on Online Hate Speech”が見つかった。
http://elsa.no/wp-content/uploads/2013/10/ELSA-Norway-Legal-Research-Group-on-Online-Hate-Speech.pdf  [参照:2015/2/24])
→ Section 135a に関する説明なども掲載されていた。
2.南アフリカについて調査
(1)本学契約データベース LexisNexisAcademicの確認
南アフリカの法令を検索できることを確認し、キーワード"hate speech"で検索したところ、以下のヒットあり。
“PROMOTION OF EQUALITY AND PREVENTION OF UNFAIR DISCRIMINATION ACT NO. 4 OF 2000”[参照:2015/2/24]
(2)ヘイトスピーチに関する資料を調査
Web検索で政府機関ホームページに限定して上記の法令名で検索したところ、以下の2点の資料が該当した。
・南アフリカ政府が発行するパンフレット“Equality for all”
・南アフリカのプレトリア大学Law Pressが発行する“On‘shoot the Boer’,hate speech and the banning of struggle songs”(PULP FICTIONS No.6)
ともにWeb上で閲覧可。 http://www.pulp.up.ac.za/pdf/2010_12/2010_12.pdf [参照:2015/2/27]
②政府が国連へ提出ヘイトクライムまたはヘイトスピーチについての政府報告書
リサーチナビで国連についてのその他検索ツールを確認。
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/UN-tool.php  [参照:2015/2/24])
→ 国連広報センターWebサイトにて
( http://www.unic.or.jp/texts_audiovisual/libraries/research_guide/themes/human_rights/  [参照:2015/2/24])
人種差別撤廃委員会の文書は、UN-I-QUEデータベースで報告文書が検索できることがわかった。
さらに、報告書は国際連合人権委員会のホームページで確認できた。
http://www.ohchr.org/EN/Countries/Pages/HumanRightsintheWorld.aspx [参照:2015/2/24])
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
国家と個人.宗教.民族  (316)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
The European Law Students’Association (ELSA) Norway“International Legal Research Group on Online Hate Speech:An introductory report on legal matters regarding online hate speech in Norway and Europe” http://elsa.no/wp-content/uploads/2013/10/ELSA-Norway-Legal-Research-Group-on-Online-Hate-Speech.pdf  [参照 2015/2/27]
Equality for all(Department of justice and Constitutional Development)
http://www.westerncape.gov.za/text/2004/11/2003_eqc_brochure.pdf [参照:2015/2/27]
On ‘shoot the Boer’, hate speech and the banning of struggle songs (Pretoria, Pretoria University Law Press (PULP), 2010)
http://www.pulp.up.ac.za/pdf/2010_12/2010_12.pdf [参照:2015/2/27] (PULP FICTIONS No.6)
キーワード
(Keywords)
ヘイトスピーチ
ヘイトクライム
人権
ノルウェー
南アフリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000168310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!