このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180118-1
事例作成日
(Creation date)
2018年01月18日登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時32分
質問
(Question)
RCR arquitectes(アーキテクツ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<新聞記事>
プリツカー受賞「RCRアーキテクツ」 土地の文脈に寄り添う建築(2017.6.1) (産経オンライン)
http://www.sankei.com/life/news/170601/lif1706010031-n2.html  (2018/01/18 確認)
「建築界最高の栄誉とされる米プリツカー賞を今年受賞したスペインの建築家で、建築事務所「RCRアーキテクツ」を共同主宰するラファエル・アランダ、カルメ・ピジェム、ラモン・ヴィラルタが5月22日、東京大学安田講堂(東京都文京区)で記念講演会を行った。」
2017.05.18 「建築界のノーベル賞」プリツカー賞 日本での授賞式 飛躍の契機 (読売新聞)
「優れた世界の建築家を顕彰するプリツカー建築賞の授賞式が、20日に東京・元赤坂の迎賓館で行われる。(略) 今年の受賞者は、スペインの建築設計事務所「RCRアーキテクツ」のラファエル・アランダ、カルメ・ピジェム、ラモン・ヴィラルタの3人。土地の環境や文化と強く関連づけた作品が特徴だ。「英国の欧州連合(EU)離脱など、世界がグローバルとローカルの新たな均衡を探る中、グローバル化と地域の固有性の保持を両立させる可能性を示唆する建築家の受賞は、大きな意味がある」と期待している。」
<図書>
[editores y directores = publishers and editors, Fernando Márquez Cecilia y Richard Levene]
“RCR arquitectes 2007 2012 : abstracción poética = poetic abstraction” El Croquis , c2012 . - (El Croquis, de arquitectura y de diseño ; 162)
本館請求記号:520.87 - C93 - 162
Los atributos de la naturaleza = the attributes of nature / [Juan Antonio Cortés ; editores y directores, Fernando Márquez Cecilia y Richard Levene]
Madrid, Spain : El Croquis Editorial , c2007 . - (El Croquis, de arquitectura y de diseño ; 138 . RCR Arquitectes ; 2003/2007)
本館請求記号: 520.87 - C93 - 138
<雑誌記事>
三好隆之「RCRアーキテクツ」『10+1』Inax出版 2000-12 No.22, p.116~117 (0065.jp2)
国立国会図書館/図書館送信限定 雑誌
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1855174  (2018/01/18 確認)
「RCRアーキテクツ・作品」『a+u』2016年6月号
新建築ONLINE で検索するといくつかがヒットする。
http://www.japan-architect.co.jp/jp/  (2018/01/18 確認)
検索例: RCR で検索。
a+u2012年09月号|バックナンバー|新建築 Online
「スペインの建築家(略)RCRアランダ・ピジェム・ ヴィラルタ・アーキテクツによるエッセイ」を収録している。
http://www.japan-architect.co.jp/jp/backnumber/book.php?book_cd=401209  (2018/01/18 確認)
<ウェブサイト>
RCR Arquitectes official website
http://www.rcrarquitectes.es/  (2018/01/18 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
RCR Arquitectes
RCR アーキテクツ
プリツカー賞
スペイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!