このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20111012
事例作成日
(Creation date)
2011年10月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 22時06分
質問
(Question)
「オランダの写真が載っている本はありますか?
オランダは土地が狭いので、運河沿いに高い建物を建てている写真がほしい」
中学校 社会科の教育実習生からの質問。
回答
(Answer)
『謎解きフェルメール とんぼの本』(小林 頼子 新潮社)に、ちょうどいい写真を見つけ、借りていってもらった。
回答プロセス
(Answering process)
社会科の実習生からこんな質問がありました。
「オランダの写真が載っている本はありますか?」
2類の地理、3類の国際・風俗習慣の棚を示しましたが、どうも、ぴんとこない様子。
「オランダのどんな風景が必要なの?」
「オランダは土地が狭いので、運河沿いに高い建物を建てている写真がほしいんです。」
「建物ならば、5類の建築・・・あるいは7類の世界遺産には無いかしら。」
しばし、二人で探しましたが、なかなか見つかりません。
「ほかに、オランダというと・・・
そうだ! フェルメールってオランダ人だったよね!!」
『謎解きフェルメール とんぼの本』(小林 頼子 新潮社)
に、ちょうどいい写真を見つけ、借りていってもらいました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
ヨーロッパ  (293)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
小林頼子, 朽木ゆり子 著. 謎解きフェルメール. 新潮社, 2003. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168225-00 , ISBN 4106021048
キーワード
(Keywords)
オランダ
建物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20111012
オランダの建物
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育実習生
登録番号
(Registration number)
1000151441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!