このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015341
事例作成日
(Creation date)
2014/03/22登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時55分
質問
(Question)
昨今のクリミアの情勢についての本が見たい。近年出版のもので分かりやすいものがないか。
回答
(Answer)
「ロイヤル・ネイヴィーとパクス・ブリタニカ」(有斐閣)にクリミア戦争の著述があり。
ニューズウィーク日本版2014年3月18日号、週刊エコノミスト2014年1月14日号にそれぞれ最近の情勢について記事があり、そちらを後日提供した。
2014年3月現在、クリミア問題について書かれたまとまった図書資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料を「クリミア」などで検索。また、ロシア史の書架などを見る。
「ロイヤル・ネイヴィーとパクス・ブリタニカ」(有斐閣)にクリミア戦争についての著述あり。まずそちらを借りていただく。
最近のクリミアの情勢の概略についてウィキペディアを参照し、新聞、雑誌記事、外務省のサイト、インターネット上の経済ニュース記事などを検索して調べる。
その中で、ニューズウィーク日本版2014年3月18日号、週刊エコノミスト2014年1月14日号に簡単な解説記事があり、そちらを後日提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
ニュース、新聞記事等で見ているが解説がわかりにくい。一冊にまとまったものが欲しいとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ロイヤル・ネイヴィーとパクス・ブリタニカ』 田所 昌幸/編 (有斐閣)
キーワード
(Keywords)
クリミア
ウクライナ
ロシア
国際問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!