レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月25日
- 登録日時
- 2021/10/15 10:08
- 更新日時
- 2021/10/19 09:54
- 管理番号
- 0000110933
- 質問
-
解決
19世紀イギリス(またはヨーロッパ)の養子制度や子育てに関する本を探している。
- 回答
-
該当の年代の資料が見つからなかったため、関連の下記資料1~5を紹介。
資料1及び2は、年代は異なるがイギリスの養子縁組に関する資料で、前者は20世紀、後者は16-18世紀が対象。
資料3~5は、イギリスの家族制度や家族構成に関する資料。
資料3は、p34-60に「近代イギリスの家族と世帯」について記述がある。
資料4は、p221以降に「さまざまな親子関係とその変遷」について記述がある。
資料5は、p143以降に「親子関係」について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
-
1.大竹秀男 [ほか]編 , 大竹, 秀男, 1920-2006. 擬制された親子 : 養子. 三省堂, 1988. (シリーズ家族史 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904722-00 , ISBN 4385406162 -
2.L.ストーン 著 , 北本正章 訳 , Stone, Lawrence, 1919- , 北本, 正章, 1949-. 家族・性・結婚の社会史 : 1500年~1800年のイギリス. 勁草書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121948-00 , ISBN 432665127X -
3.家族史研究編集委員会/編. 家族史研究 5(1982春). 大月書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020163686-00 (p34-60) -
4.マルチーヌ・セガレーヌ/[著] , 片岡 陽子/[ほか]訳 , Segalen‖Martine , 片岡‖陽子. 家族の歴史人類学. 新評論, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011137368-00 (p221-) -
5.金屋平三 著 , 金屋, 平三, 1936-. 17世紀イングランドの家族と政治思想. 晃洋書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007629098-00 , ISBN 4771015910 (p143-)
-
- キーワード
-
- 養子--イギリス
- 家族--イギリス--歴史--19世紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306089