レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月26日
- 登録日時
- 2022/10/26 16:44
- 更新日時
- 2022/10/31 15:39
- 管理番号
- 兵尼2022-33
- 質問
-
解決
“ウィーンの国連本部”の住所・電話番号が知りたい。
- 回答
-
国際連合ウィーン事務局 ウィーン国際センター ビジターサービス
住所: Wagramer Straße 5, 1220 Wien, Österreich
電話番号:(+43-1)26060-3328
FAX番号 :(+43-1)26060-5991
ちなみに“国連本部”があるのはニューヨーク(アメリカ)です。主要事務局がウィーン(オーストリア)・ジュネーブ(スイス)・ナイロビ(ケニア)にあります。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「国際連合」で蔵書検索。ヒットした中から以下の資料を通覧する。「国連本部」はニューヨーク(アメリカ)にあり、主要事務局としてウィーン(オーストリア)・ジュネーブ(スイス)・ナイロビ(ケニア)があることを確認。住所・電話番号等の記載は以下の資料に見つからなかった。
・世界統計年鑑 64集(原書房 2022)
・国際連合の基礎知識 第42版(関西学院大学総合政策学部 2018)
・国際機関資料検索ガイド(東信堂 2003)
・国際機関総覧 2002年版(日本国際問題研究所 2002)
・国際連合の基礎知識(世界の動き社 1991)
・25周年を迎えた国際連合(外務省 1971)
2. 上記資料より「国連広報センター」公式ウェブサイト(https://www.unic.or.jp/)を参照。サイトマップより「事務局」のページを閲覧。国連ウィーン事務所(UNOV)(https://www.unvienna.org/)リンクより公式ウェブサイトを確認する。
3. 国連ウィーン事務所(UNOV)公式ウェブサイト>äufig gestellte Fragen(よくある質問)のページにアクセス。「ウィーン国際センター訪問」項に電話番号・FAX番号・メールアドレス・ビジターサービス公式ウェブサイト(https://unis.unvienna.org/unis/en/visitors_service/i)等の記載あり。
4. ウィーン国際センター ビジターサービス公式ウェブサイト>VISIT のページに住所の表記あり。詳しいアクセス方法、オンライン予約などもあり。
5. 国立国会図書館リサーチナビ>国際連合-参考図書のページにてニューヨーク以外の国連機関の住所・電話/FAX番号が掲載されているという資料『United Nations handbook』(New Zealand Ministry of Foreign Affairs 1987+)があることがわかるが、当館・県内相互利用協力館には所蔵なし。
以上、調査経過と公式ウェブサイト記載事項の説明、インターネットでのアクセス方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 10版)
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 参考資料
-
- 国連広報センター https://www.unic.or.jp/ >事務局 (サイトへの最終アクセス日:2022年10月28日)
- 国連ウィーン事務所(UNOV) https://www.unvienna.org >よくある質問 (サイトへの最終アクセス日:2022年10月28日)
- ウィーン国際センター ビジターサービス https://www.unis.unvienna.org/visit >VISIT (サイトへの最終アクセス日:2022年10月28日)
- キーワード
-
- 国連 国際連合
- ウィーン
- 事務局
- 住所
- 電話番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323047