レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月18日
- 登録日時
- 2020/08/05 17:13
- 更新日時
- 2021/10/09 11:29
- 管理番号
- 2020030
- 質問
-
未解決
1880年代のオランダの通貨、1ギルダーは、日本円にするといくらぐらいか為替レートを知りたい。
- 回答
-
資料①②を紹介し、③のホームぺージを紹介したが、明確な為替レートはわからず。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館リサーチナビ「過去の為替レートの調べ方」、レファレンス協同データベース「為替」にて検索した結果、次の資料が見つかった。
①『日本長期統計総覧 第3巻』日本統計協会/編集 日本統計協会 1998.1 に明治7年から昭和60(1985)年までの外国為替相場あり。
②『明治大正国勢総覧』東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1988 自館請求記号351/88/ (110069879) p156に、外国の都市名で為替相場が掲載されているが、オランダのアムステルダム、ハーグは記載されず。
③インターネットで日本銀行金融研究所貨幣博物館HPを検索、HP内の日本貨幣史に、明治時代は貿易銀と呼ばれる銀貨で貿易していたと紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本長期統計総覧 第3巻』日本統計協会/編集 日本統計協会 1998.1
- 『明治大正国勢総覧』東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1988 三田市立図書館所蔵110069879 p156
- 日本銀行金融研究所貨幣博物館HP 日本貨幣史より https://www.imes.boj.or.jp/cm/history/
- キーワード
-
- オランダ
- 為替
- 為替レート
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285529