レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/19
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/03 14:00
- 管理番号
- 6000050061
- 質問
-
解決
サンマルコ大聖堂の外壁を飾る絵や彫刻など、詳しく載っている本はないか。
- 回答
-
『イタリア 2』小泉 澄夫/撮影 文 毎日コミュニケーションズ P10~P17 正面のアーチ部分など大きく表示した写真あり。
『世界の文化史蹟 11』講談社 P130~131見開きで、正面部分の大きな写真あり。
『世界建築大全』 ジョナサン・グランシー/著 日東書院本社 P78、84サンマルコ大聖堂 もっとも高い尖塔「栄光の頂点」の部分の写真あり。
『ヴェネチア・北東イタリア』田辺 雅文/文 日経BP企画 P56~57正面部分の写真あり。
『ヴェネツィア物語』 塩野 七生/著 新潮社 P45 聖堂の南側2本の角柱「アクレの柱」の写真あり。
- 回答プロセス
-
サンマルコ大聖堂があるイタリアのヴェネチアの旅行書や、世界遺産、建築関係の本を取寄せ、内容を確認する。
以下の本、写真はあるが、小さかった。
『ユネスコ世界遺産 10』ユネスコ世界遺産センター/監修 講談社
『建築と都市の美学イタリア 2』大槻 武志/編著 建築資料研究社
『イタリアの歓び 北部編』 中村 好文/著 新潮社
『図説バロック』中島 智章/著 河出書房新社
『建築文化財レファレンス事典』を確認。
『講談社版世界美術6』に外観と内部の写真が載っていることが記載されている。国会図書館デジタルコレクションの参加館送信で閲覧できる。(絵の部分のアップなので、どれが外観の絵か分からなかった)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界建築大全』ジョナサン・グランシー/著 日東書院本社
- 『ヴェネチア・北東イタリア』田辺 雅文/文 日経BP企画
- 『ヴェネツィア物語』塩野 七生/著 新潮社
- 『イタリア2』小泉 澄夫/撮影 文 毎日コミュニケーションズ
- 『世界の文化史蹟11』講談社
- 『ユネスコ世界遺産10』ユネスコ世界遺産センター/監修 講談社
- キーワード
-
- サンマルコ大聖堂(サンマルコダイセイドウ)
- 世界遺産(セカイイサン)
- 建築(ケンチク)
- 美術(ビジュツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262140