レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月07日
- 登録日時
- 2013/11/13 20:17
- 更新日時
- 2020/04/23 16:11
- 管理番号
- 13-05
- 質問
-
解決
フランスの病院内で使用されている図柄がどのようなものか知りたい(「危険」マークや「車いす」マークなど)。
- 回答
-
下記資料に掲載されていた。
「LA SIGNALETIQUE A L'HOPITAL」( Plain-pied )
< http://reglementationsaccessibilite.blogs.apf.asso.fr/files/Belgiquehopital/signal%C3%A9tique.pdf >
- 回答プロセス
-
質問者本人で既に「在フランス日本国大使館のホームページ」や「医薬品企業のホームページ」
などはお調べになり、「道路標識」や「薬局の看板」などは確認できたが、求めている病院の
図柄は見つけられなかったとの事。
①まずは自館OPACにて、「フランス」「病院」「記号」「マーク」「ピクトグラム」
などをキーワードに検索。
『フランス文化事典』( 田村毅 [ほか] 編.丸善出版, 2012 )
『フランス暮らし入門』( ICS国際文化教育センター編.大修館書店, 1998 )
『ヨーロッパの病院建築』( 伊藤誠文・写真.丸善, 1995 )
『サイン・シンボル大図鑑』( ミランダ・ブルース=ミットフォード著.三省堂, 2010 )
『ピクトグラム(絵文字)デザイン』( 太田幸夫著.柏書房, 1987 )
・・・など、関連のありそうなものを数冊ピックアップして確認したが、該当資料なし。
また、CiNiiでも同様に検索をしたが、該当すると思われる資料はない。
②①のキーワードをフランス語に翻訳してOPAC、CiNiiにて再検索。
「フランス(France)」、「病院(Hôpital)」、「記号(Signe)」、「マーク(Mark)」
「ピクトグラム(Pictogramme)」
→やはり、該当の資料はヒットしない。
③①のキーワードでGoogle検索。
ピクトグラムを制作している企業のホームページに掲載されている、サンプルの画像などは
ヒットするが、実際に病院内で使用されているピクトグラムの画像はヒットしない。
④①のキーワードをフランス語に翻訳し、「Google Flance」にて再検索。
「LA SIGNALETIQUE A L'HOPITAL」( Plain-pied )
という資料がヒット。PDFにて公開されていたので、内容を確認。
→該当するピクトグラムの画像や、実際の病院内の写真なども掲載されていたため、
こちらを質問者にご紹介した。
- 事前調査事項
-
「在フランス日本国大使館ホームページ」>「交通法規」>「道路標識・標示」
< http://www.fr.emb-japan.go.jp/jp/taizai/kotsu2.html#chap01 >
フランスの道路標識。病院の標識あり。
「エスエス製薬ホームページ」>「かかりつけ薬局をもとう」>「世界の街の薬屋さん」
>「フランスの薬屋さんレポート」< http://www.ssp.co.jp/pharmacy/world/fr/ >
フランスの医薬品取扱店の看板が掲載されている。緑の十字。
- NDC
- 参考資料
-
-
「LA SIGNALETIQUE A L'HOPITAL」( Plain-pied )
< http://reglementationsaccessibilite.blogs.apf.asso.fr/files/Belgiquehopital/signal%C3%A9tique.pdf > - 「Google France」< https://www.google.fr/ >
-
「LA SIGNALETIQUE A L'HOPITAL」( Plain-pied )
- キーワード
-
- フランス
- 病院
- ピクトグラム
- 記号
- マーク
- 図柄
- デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000140442