レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19930401
- 登録日時
- 2007/11/12 02:11
- 更新日時
- 2024/04/23 12:19
- 管理番号
- 9000000004
- 質問
-
パナマ運河がパナマ政府に返還されたのはいつか知りたい
- 回答
-
運河返還に向け、1977(昭和52)年、パナマのトリホス大統領とアメリカのカーター大統領との間でパナマ運河に関する新条約が締結された。この条約によって、1999(平成11)年12月31日正午に、運河地帯における全ての財産がパナマに返還され、この地におけるパナマの主権が完全に回復されることが約束された。また、1997(平成9)年9月7日から4日間、パナマ市でアメリカからパナマに運河が返還されることを確認する「パナマ運河世界会議」が開催された。そして1999(平成11)年12月31日正午にアメリカ軍が全面撤退を完了し、運河返還式典が開催された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 平凡社大百科事典 11、1269、031/ヘイ/11、0101407674
- パナマ運河 、325,338、517.6/コバ、0103838397
- 目で見る世界の国々 32、37、290/メデ/32、0102899887
- パナマを知るための55章 、192~195、302.5/パナ、0104966510
- キーワード
-
- パナマ
- パナマ
- ウンガ
- 運河
- アメリカ
- アメリカ
- パナマウンガセカイカイギ
- パナマ運河世界会議
- シンパナマウンガジョウヤク
- 新パナマ運河条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039259