レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月01日
- 登録日時
- 2017/12/20 15:35
- 更新日時
- 2020/03/24 16:49
- 管理番号
- 2017-071
- 質問
-
解決
1940年より以前の同志社総長のうち、「Dr. Yuasa」という人物で、1941年12月にアメリカのメイン州を訪れている者はいるか。
- 回答
-
お探しの人物は、第10代総長「湯浅八郎」と思われます。在任期間は1935年4月~1937年12月です。
また、回想録には1941年12月にメイン州の教会で説教を行ったことが書かれています。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.同志社の歴代総長を確認
・学校法人同志社ホームページ > 同志社紹介 > 歴代総長内
http://www.doshisha.ed.jp/message/generals.html [参照:2017-12-20]
→第10代、第12代総長湯浅八郎と思われる。
2.湯浅八郎について確認
・同志社社史史料編集所編『同志社百年史』通史編二 (同志社, 1979)p.1095
・同志社, 同志社山脈編集委員会編『同志社山脈 : 113人のプロフィール』(晃洋書房, 2002)p.25
→在任期間は1935年4月~1937年12月であった(1947年4月~1950年6月に再任されている)。
・同志社大学アメリカ研究所編『あるリベラリストの回想 : 湯浅八郎の日本とアメリカ』(日本YMCA同盟出版部, 1977)
p.59「一九四一年十二月七日、日曜日の朝、アメリカでいちばん北のメイン州の片田舎の無牧の協会で…」
・湯浅八郎[ほか]著『私の生きた二十世紀』(日本基督教団出版局, 1980)
p.23「…一九四一年十二月七日、たまたま日曜日です。アメリカの一番北のメイン州の片田舎の教会で…」
→1941年12月にメイン州の教会で説教を行ったことが確認できた。
・海外からの問合せであることから、英語文献である以下も紹介した。
Kiyoko Takeda ; edited by Philip West. Hachiro Yuasa : the hopes and challenges of a Christian educator in Japan.(EastBridge, 2008)
- 事前調査事項
-
名前に関しては、質問者の祖母の手紙にあったもの。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
学校法人同志社ホームページ
http://www.doshisha.ed.jp/message/generals.html (参照:2017-12-20) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 (NCID:BA60107607) -
同志社大学アメリカ研究所編. あるリベラリストの回想 : 湯浅八郎の日本とアメリカ. 日本YMCA同盟出版部, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332673-00 (NCID:BN00354315) -
湯浅八郎 [ほか]著. 私の生きた二十世紀. 日本基督教団出版局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457073-00 (NCID:BN04425175) - Kiyoko Takeda. edited by Philip West. Hachiro Yuasa : the hopes and challenges of a Christian educator in Japan. EastBridge, 2008. (NCID:BA89017255)
-
学校法人同志社ホームページ
- キーワード
-
- 同志社総長
- 湯浅八郎
- メイン州
- Dr. Yuasa
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000226754