レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/20
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:39
- 管理番号
- 6742398
- 質問
-
解決
アフリカの国別の学校数を、小学校・中学校・高等学校・大学などの学校種別ごとに知りたい。
- 回答
-
ご照会のアフリカの国別の学校数(小学校・中学校・高等学校・大学などの学校種別ごと)について、下記の資料・データベースを調査しましたが、直近の数値を一覧できる資料は見当たりませんでした。一部の国の数値は統計機関のウェブサイトなどで確認できます。例えばアルジェリアの学校数はアルジェリア政府統計局のウェブサイトで公開されています( http://www.ons.dz/IMG/pdf/aqced2018.pdf (PDFファイル:1.7MB))。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットなどの最終アクセス日は2019年12月16日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・国際連合統計局 原編. 世界統計年鑑. 原書房, 61:2018 【Z41-124】
・世界の統計. 総務省統計局, 2019 【Z41-927】
・教育調査. 文部科学省, 150:[2016].[3] #諸外国の初等中等教育 【Z41-1285】
・教育調査. 文部科学省, 152:[2017].[3] #世界の学校体系 【Z41-1285】
・教育調査. 文部科学省, 156:2019.6 #諸外国の教育動向2018年度版 【Z41-1285】
・世界国勢図会. 矢野恒太記念会, 2019・20 【Z41-4995】
・データブック・オブ・ザ・ワールド. 二宮書店, 31:2019 【Z41-5933】
・世界年鑑. 共同通信社, 2019 【Z45-8】
・世界銀行 編. 世界経済・社会統計. 柊風舎, 2013・14 【Z71-D504】
・世界統計白書. 木本書店, 2015・16年版 【Z71-R391】
・Aidan Mulkeen and Dandan Chen, editors. Teachers for rural schools : experiences in Lesotho, Malawi, Mozambique, Tanzania, and Uganda (Africa human development series). World Bank, c2008 【DE64-B4077】
・Serge Theunynck. School construction strategies for universal primary education in Africa : should communities be empowered to build their schools? (Africa human development series). World Bank, c2009 【DE64-B4314】
・経済協力開発機構 編著. 図表でみる世界の主要統計 : OECDファクトブック2015-2016年版. 明石書店, 2017 【DT21-L3】
・英エコノミスト誌編集部 編. 世界統計年鑑2019. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2018 【DT21-L5】
・edited by Marisa O. Ensor. African childhoods : education, development, peacebuilding, and the youngest continent. Palgrave Macmillan, 2012 【EF81-B124】
・諸外国の学校教育制度に関する調査報告書. WIPジャパン, 2016 【FB2-L20】
・経済協力開発機構 編著. 図表でみる教育 : OECDインディケータ 2018年版. 明石書店, 2018 【FB2-M2】
・Brahm Fleisch and Jennifer Shindler. Patterns and prevalence of school access, transitions and equity in South Africa : secondary analyses of BT20 large-scale data sources (CREATE pathways to access research monograph ; no. 27). Consortium for Research on Educational Access, Transitions and Equity, 2009 【FB2-B61】
・二宮皓 編著. 世界の学校 : 教育制度から日常の学校風景まで 新版. 学事出版, 2014 【FB25-L12】
・Alan Megahey. A school in Africa : Peterhouse and education in Rhodesia and Zimbabwe. Macmillan, 2005 【FB61-B7】
・Kwabena Dei Ofori-Attah. Going to school in the Middle East and North Africa (The global school room). Greenwood Press, 2008 【FB61-B12】
・Jim Nesin Omatseye and Bridget Olirejere Omatseye. Going to school in Sub-Saharan Africa (The global school room). Greenwood Press, 2008 【FB61-B13】
・edited by Charl Wolhuter. Education in East and Central Africa (Education around the world). Bloomsbury Academic, 2014 【FB61-B28】
・edited by Toyin Falola and Jamaine Abidogun. Education, creativity, and economic empowerment in Africa First edition. Palgrave Macmillan, 2014 【FB61-B30】
・edited by Emefa J. Takyi-Amoako. Education in West Africa (Education around the world). Bloomsbury Academic, 2015 【FB61-B31】
・Clive Harber. Schooling in Sub-Saharan Africa : policy, practice and patterns. Palgrave Macmillan, [2017] 【FB61-B39】
・A.C. Onuora-Oguno. Development and the right to education in Africa. Palgrave Macmillan, [2019] 【FB61-B40】
・澤村信英 編著. アフリカの生活世界と学校教育 = Schooling in the Daily Lives of Africa. 明石書店, 2014 【FB61-L4】
・アフリカ経済統計年鑑. Financial and economic statistics 北部 North Africa 英語版, CD-ROM版. インデックス, 2017 【YH247-760】
・アフリカ経済統計年鑑 西部 英語版, CD-ROM版. インデックス, 2017 【YH247-776】
・アフリカ経済統計年鑑 東部 英語版, CD-ROM版. インデックス, 2017 【YH247-779】
・アフリカ経済統計年鑑 中部 英語版, CD-ROM版. インデックス, 2017 【YH247-810】
・アフリカ経済統計年鑑 南部 英語版, CD-ROM版. インデックス, 2017 【YH247-870】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・UIS Statistics( http://data.uis.unesco.org/ )
・UNICEF annual report 2018( https://www.unicef.org/reports/annual-report-2018 )
・国立教育政策研究所研究成果アーカイブ( https://nier.repo.nii.ac.jp/ )
・外国政府の統計機関(総務省統計局)( http://www.stat.go.jp/info/link/5.html )
・OECD iLibrary [当館契約データベース]
・United Nations iLibrary [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
外務省、文部科学省HP
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アフリカ
- 学校数
- 国
- 学校種別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000272233