レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月25日
- 登録日時
- 2014/06/25 18:28
- 更新日時
- 2020/04/15 13:05
- 管理番号
- 14-08
- 質問
-
解決
アジアにおける日本食店についての情報がほしい。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
はじめに自館OPACにて、「アジア」「日本食」「和食レストラン」「フランチャイズ」
「飲食」「ビジネス」「外食チェーン」「日系外食」「日本食経済圏」などのキーワードを組み合わせて検索。
関連のある資料はみつからなかった。
次にCiNiiにてOPACと同様に検索。
以下の論文・記事に関連のある記述を発見した。
・鶴岡公幸「中国における日系外食チェーンの事業展開」
『宮城大学食産業学部紀要 2(1)』75-82, 2008-03
・川端基夫「外食グローバル化のダイナミズム:日系外食チェーンのアジア進出を例に」
『流通研究 15(2)』3-23, 2012
・張兵(他)「日系外食企業の中国進出の可能性と課題:吉野家、味千ラーメン、サイゼリヤの事例を中心に」
『都留文科大學研究紀要 77』49-66, 2013
・日経BP社「世界各地で「大衆食」に“非日系”に長蛇の列
(特集 爆発する日本食経済圏 : 世界が食いつくブームの裏側)」
『日経ビジネス (1699)』30-33, 2013-07-15
・日経BP社「商機に沸く日本企業 躍進支える"黒子"たち
(特集 爆発する日本食経済圏 : 世界が食いつくブームの裏側)」
『日経ビジネス (1699)』34-37, 2013-07-15
・日経BP社「日系外食、成功の条件 3つの壁を乗り越えろ
(特集 爆発する日本食経済圏 : 世界が食いつくブームの裏側)」
『日経ビジネス (1699)』38-41, 2013-07-15
「Google」で同様のキーワードで検索したところ、以下の資料を発見した。
・農林水産省「海外における日本食レストランの現状について」平成18年11月
(2020/04/15最終確認)
上記資料の出所にJETRO(日本貿易振興機構)が記載されていたため、
JETROで同様のキーワードで検索、以下のページを紹介した。
・外食産業の動向(2010年10月)
(2020/04/15最終確認)
・外食産業の動向 ‐ 日本食レストランが急増(2011年2月)
(2020/04/15最終確認)
参考までに、以下のページを発見したため紹介した。
・テーマ別調べ方ガイド(世界各国の外食産業・市場を調べるには)
※2020年4月15日現在リンク切れ。当時のページは国会図書館インターネット資料収集保存事業
(WARP)から確認できる。
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9218839/www.jetro.go.jp/library/reference/industry16.html
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
外食産業の動向(2010年10月)
https://www.jetro.go.jp/world/asia/vn/foods/trends/1010001.html (2020/04/15最終確認) -
外食産業の動向 ‐ 日本食レストランが急増(2011年2月)
https://www.jetro.go.jp/world/asia/vn/foods/trends/1102001.html (2020/04/15最終確認) -
テーマ別調べ方ガイド(世界各国の外食産業・市場を調べるには)
(国会図書館インターネット収集保存事業(WARP)より)
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9218839/www.jetro.go.jp/library/reference/industry16.html (2020/04/15最終確認) -
農林水産省「海外における日本食レストランの現状について」平成18年11月
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/easia/e_sesaku/japanese_food/kaigi/01/pdf/data3.pdf (2020/04/15最終確認)
-
外食産業の動向(2010年10月)
- キーワード
-
- アジア
- 日本食
- 和食レストラン
- フランチャイズ
- 飲食ビジネス
- 外食チェーン
- 日系外食
- 日本食経済圏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- アジア 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000155101