このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2015-009
事例作成日
(Creation date)
20141018登録日時
(Registration date)
2015年09月09日 15時00分更新日時
(Last update)
2016年05月26日 15時28分
質問
(Question)
モンゴルの昔話で、タイトルがわからない。内容はらくだの角がなくなった理由。
回答
(Answer)
『モンゴルのむかし話 : 大草原に語りつがれる 』(籾山素子/訳・再話 PHP研究所 2009.8)p48~p51「ラクダが角なしになったわけ」を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
書架の昔話のコーナーを確認後、「モンゴル」「むかしばなし」「らくだ」のキーワードを入力して検索。『子どもに語るモンゴルの昔話』(蓮見治雄/訳・再話 こぐま社 2004.11)にはなし。所収されている「みなしごの白いラクダ」は違う内容のお話だった。
『モンゴルのむかし話 : 大草原に語りつがれる 』所収の「ラクダが角なしになったわけ」では、ラクダがシカに角を貸したが返してもらえない記述があった。利用者に確認したところ、この話で合っているとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
籾山素子 訳・再話 , 藤原道子 絵 , Ch.チメグバータル 監修 , 籾山, 素子 , 藤原, 道子 , Chimėgbaatar, Ch. モンゴルのむかし話 : 大草原に語りつがれる. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440908-00 , ISBN 9784569689845
キーワード
(Keywords)
モンゴル
昔話
らくだ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!