レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月18日
- 登録日時
- 2022/09/20 10:13
- 更新日時
- 2022/11/12 11:20
- 管理番号
- 3723
- 質問
-
解決
以前に読んだ、日本で引退を迎えた電車がベトナムで再利用される絵本を探しています。
- 回答
-
『みんがらばー!はしれはまかぜ』村中 李衣/文 しろぺこり/絵 新日本出版社 2016年
内容紹介(TRCより引用)「ディーゼルターボエンジンで走る「特急はまかぜ」は、ある日、特急列車のやくもから、自分がもう走れなくなるかもしれないことを聞く。眠れぬ日々を過ごすが、海を渡ってミャンマーへ行くことになったと知らされ…。」
- 回答プロセス
-
未就学児の保護者から、
以前に本館で借りた絵本を探していると問い合わせ。
以下の聞き取りで調査を開始。
・日本で使われなくなった電車が、ベトナムで再利用される話だったと思うが
国名の記憶はあいまいなので、ベトナムではないかもしれない
・壁際の絵本の棚、書名ア~カで見た気がする
・タイトルは全く思い出せない
・表紙は忘れたものの見ればわかると思う
内容紹介で〝電車”〝ベトナム”などのキーワードが入ると予想し
自館検索 フルテキスト:電車 ベトナム などで検索するも絵本のヒットはなし。
グーグルの検索エンジンで、「電車 再利用 海外」を検索。
画像検索のサジェストにミャンマー、フィリピン、ジャカルタの順で国名が出ていたため
「電車 ミャンマー 絵本」で画像検索。
https://www.google.com/search?q=%E9%9B%BB%E8%BB%8A+%E3%83%9F%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC+%E7%B5%B5%E6%9C%AC&rlz=1C1GCEU_jaJP929JP929&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjMhLPqtO76AhVXCN4KHS84Bs4Q_AUoAXoECAMQAw&biw=1242&bih=568&dpr=1.1
(最終URL確認日:2022年10月20日)
利用者にグーグルの画像検索結果画面を確認してもらい、
『みんがらばー!はしれはまかぜ』村中 李衣/文 しろぺこり/絵 新日本出版社 2016年
であることが判明。
なお、当館の所蔵場所は壁際の絵本棚ではなく別置の乗り物絵本棚であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 特急はまかぜ
- ミャンマー
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人 未就学児
- 登録番号
- 1000321517