レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月05日
- 登録日時
- 2021/02/05 13:26
- 更新日時
- 2021/02/10 16:23
- 管理番号
- 2021-1.9
- 質問
-
日本の家紋や武士の幟旗などについて英語で解説した本を見たい。
- 回答
-
回答:以下のような資料があります。
【日本の家紋について】
・『Family crests of Japan』([ICG Muse]/編 ICG Muse 2001 年)
日本の家紋を種類別に英文で解説している。
・『An illustrated encyclopedia Japanese family crests』(Graphic-Sha 2001 年)
日本の家紋を分類別に、その様々な図案や紋の種類の図柄と詳しい名称を掲載している。
【武士の幟旗や馬標など】
・『Samurai heraldry』(Stephen Turnbull/著 Angus McBride/絵Osprey 2002 年)
幟旗や馬標などの歴史を解説擦ると共に、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康などの著名な武将の幟旗や馬標などを図版で紹介している。
・『Hatamoto : Samurai horse and foot guards, 1540-1724』(Stephen Turnbull/著 Richard Hook/絵 Osprey 2010 年)
黒田長政・藤堂高虎・向井忠勝などの著名な武将の幟旗や馬標などが図版で見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ICGミューズ出版株式会社編集部/編. 日本の家紋. ICGミューズ出版, 2001-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052990804-00 , ISBN 4925080628 -
An illustrated encyclopedia of Japanese family crests. Graphic-sha, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002884653-00 , ISBN 4889960708 -
McBride, Angus, 1931- , Turnbull, Stephen R. Samurai heraldry / Stephen Turnbull ; illustrated by Angus McBride. Osprey, 2002. (Elite ; 82)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008584746-00 , ISBN 9781841763040
-
ICGミューズ出版株式会社編集部/編. 日本の家紋. ICGミューズ出版, 2001-11.
- キーワード
-
- 日本
- 家紋
- 幟旗
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293482