レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/08
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200038
- 質問
-
解決
歌川広重の「日本湊尽」が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です
資料1 座右宝刊行会編集制作『浮世絵大系 11』集英社, 1975【721.8/ウ7/11タ】
「29 日本湊尽・相州浦賀」(ページ付なし・カラー)
※当該図版については,p.122に山口桂三郎による「図版解説」が記載されています。
p.101「163 日本湊尽・駿州清水湊」(白黒)
p.101「164 日本湊尽・播刕室ノ津」(白黒)
資料2 [葛飾北斎画], [安藤広重画], 楢崎宗重『北斎と広重 6』講談社, 1964【721.8/ナ1-2/6】
pp.28-32「広重 日本湊盡」の項のうち,
pp.28-29「日本湊盡・播刕室ノ津」(カラー)
p.30「日本湊盡・長州下ノ関 部分図」(カラー)
p.31「日本湊盡・相州浦賀」(カラー)
p.31「日本湊盡・讃刕丸亀」(カラー)
p.32「日本湊盡・大坂安治川口」(カラー)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 座右宝刊行会?編集制作. 浮世絵大系 11. 集英社, 1975【721.8/ウ7/11タ】:
- [葛飾 北斎/画] [安藤 広重/画]. 北斎と広重 6. 講談社, 1964【721.8/ナ1-2/6】:
- キーワード
-
- 絵画(日本)
- 浮世絵
- 錦絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292314