レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月06日
- 登録日時
- 2019/05/24 11:22
- 更新日時
- 2021/11/04 17:00
- 管理番号
- 2017-032
- 質問
-
解決
1.『司法保護要覧』(大正13年)に,千葉県帰性会についての記述はあるか。
2.『監獄協会雑誌』25巻11号(大正元年11月)に掲載の文中にある「昨年」とはいつのことか。
- 回答
-
1.記述あり。
『司法保護要覧』上巻のp213-217.
2. 11月発行時点での「昨年」であれば,明治44年と考えて差し支えないと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 司法大臣官房保護課. 司法保護要覧 上. 司法大臣官房保護課, 1924. p. 213-217 (当館請求記号 369.83-Shi-10100, 当館資料番号 000010100)
-
監獄協会雑誌 25巻11号, ISSN 0287-4628
http://www.jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol25/25(11).pdf
- キーワード
-
- 更生保護施設
- 日本--歴史--明治時代
- 日本--歴史--大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256306