レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.10.3
- 登録日時
- 2021/11/14 17:54
- 更新日時
- 2021/12/09 11:07
- 管理番号
- 2021-11.5
- 質問
-
A)昭和時代(元年~25年頃)の警察官採用について
条件や給料、採用試験など
B)日本統治時代の台湾における警察官採用について
条件、給料、採用試験、現地での仕事、など
- 回答
-
A)
●当館所蔵(禁帯出)
・『警視庁史 昭和前編』
警視庁史編さん委員会/編集 警視庁史編さん委員会 1962年
資料番号1000852069
(p.112) 巡査部長又ハ消防曹長採用試験規程
(p.136) 巡査採用規則ノ特例ニ関スル件
「(ハ)学術試験ハ従来国語、作文、算術、国史、地理ノ五教科ニ就キ之ヲ行ヒタルモ国史、地理ヲ除キ国語、作文、算術ノ三教科トス」
・『内務省警察統計報告 第11巻』
内務省警保局/編 日本図書センター 1994.2
資料番号1000744050
(p.19) 第六 警部、警部補、巡査俸給
B)
●国立国会図書館 (https://iss.ndl.go.jp/)
・『台湾総督府例規類抄 改訂増補』
明治29年
(国立国会図書館書誌ID:000000440334)
(国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可)
第四編 警察(p.149~)
警察官給与規定(p.158~)
・『台湾総督府報』台湾総督府 明治30年
第1-33,35-39,41-51,53-58,60-74,76-94,98,100,103,105,106,109,111,112,117号(明治30年1月-7月)
(国立国会図書館書誌ID:000000438254)
(国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可)
・『台湾総督府報』
1号(明治29年8月)-2992号(明治43年6月)
(国立国会図書館書誌ID: 000000092511)
(遠隔複写可。欠番: 68~317, 358~1463, 1890~2087, 2223~2970号)
・『府報』臺灣總督府, 1896-[1942]
刊行巻次 1号(明治29年8月)-[4452号(昭和17年3月29日)]
(遠隔複写可。欠: 4221,4229,4245,4257,4273,4300号)
・『現行台湾警察法規』修文館 明治35年
(国立国会図書館書誌ID:000000442667)
(国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可)
第三編 俸給及手当(p.26~)
●九州大学中央図書館所蔵 (福岡県内公立図書館所蔵なし)
・『警察試験叢書・雑誌所収著作補遺・索引』
(シリーズ名 鷲巣敦哉著作集 別巻,補遺)
鷲巣敦哉著 ; 中島利郎, 吉原丈司編 緑蔭書房
出版年 正2002.1 /続2014.7
[正]は「警察試験叢書」第二編,第三篇等, 続は「警察試験叢書」第一編(昭和14年発行 改訂版), 第四編(昭和10年発行)等を収録(九州大学のOPACより引用)
ISBN:4-89774-253-6
・『警察生活の打明け物語』(シリーズ名 鷲巣敦哉著作集 1)
鷲巣 敦哉/[著]-中島 利郎/編集-吉原 丈司/編集 緑蔭書房 2000.12
●国立公文書館 アジア歴史資料センター (https://www.jacar.go.jp/)
キーワード検索 →例:「警察官 司獄官練習所」
この場合、該当件数125件が表示される。閲覧ボタンをクリックすると、アジア歴史センターや外部機関が公開している資料画像が開く。
●当館所蔵(貸出可)
・『遙かなるとき台湾 先住民社会に生きたある日本人警察官の記録』
青木 説三/著 関西図書出版 2002.12
資料番号1007654971
・『植民地台湾の原住民と日本人警察官の家族たち』 史実シリーズ
鄧 相揚/著 下村 作次郎/監修 日本機関紙出版センター 2000.8
資料番号1001527322
- 回答プロセス
-
▲該当する内容には乏しい資料
『日本近代思想大系 3 官僚制 警察』
加藤 周一/[ほか]編集 岩波書店 1990.11
分類:081 ISBN:4-00-230003-X
『岩波講座自治体の構想 2 制度』
松下 圭一/編 西尾 勝/編 岩波書店 2002.2
分類:318.08 ISBN:4-00-011092-6
『岩波講座アジア・太平洋戦争 7 支配と暴力』
倉沢 愛子/[ほか]編集委員 岩波書店 2006.5
分類:210.75 ISBN:4-00-010509-4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 中国 (222)
- 参考資料
-
-
警視庁史編さん委員会/編. 警視庁史 昭和前編. 警視庁, 1962-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079429104-00 -
内務省警保局 編 , 内務省警保局. 内務省警察統計報告 第11巻. 日本図書センター, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313040-00 , ISBN 4820561766 -
鷲巣敦哉 [著] , 中島利郎, 吉原丈司 編 , 鷲巣, 敦哉, 1896-1942 , 中島, 利郎, 1947- , 吉原, 丈司, 1948-. 鷲巣敦哉著作集 別巻. 緑蔭書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003075603-00 , ISBN 4897742536
-
警視庁史編さん委員会/編. 警視庁史 昭和前編. 警視庁, 1962-00.
- キーワード
-
- 警察官
- 制度
- 台湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※インターネット最終確認 2021.10.3
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307624