レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月30日
- 登録日時
- 2018/07/12 11:07
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-030
- 質問
-
解決
マカオまたは東アジアの、植民地時代に作られたステンドグラスについての本を探している。図や写真が入ったものがよい。
ステンドグラスについての資料がなければ、植民地時代の教会建築・教会美術についてでもよい。
- 回答
-
以下の資料が見つかりました。
■図書
筑摩書房編『全調査 東アジア近代の都市と建築』 (大成建設, 1996)
・巻頭「写真紀行」
教会を含む、マカオの建物のカラー写真があります。
・p.77-「東アジアにおける近代建築の歩み」
マカオの近代建築の歴史や特色についての記述があります。
p.82「細部の作り」に「ヨーロッパのステンドグラスは絵や装飾紋様を表わすのが普通だが、東アジアのヴェランダ・コロニアルの場合には幾何学的な分割しかない」とあります。
p.86-87にキリスト教会の建築について記述があります。
・p.424-443「マカオ」
ステンドグラスについては書かれていませんが、教会建築については記述・モノクロ写真があります。
『Modern architectural heritage in Asia : 歴史遺産 : 近代建築のアジア』第1巻(柏書房, 2013)
・p.22-「各論 キリスト教がアジア建築にもたらしたもの」
p.25-26でマカオについて書かれています。
・p.34-「マカオ」
カラー写真があります(p.50までが教会)。窓が写っている写真もあります。
・p.240- 「主要建築解説」
ステンドグラスについては書かれていませんが、各建物の写真と概要があります。
『地球の歩き方 香港 マカオ 深圳』※本学OPACには登録のない資料ですが参考図書室で閲覧ができます。
観光スポットとして各教会の紹介があります。
小さい全体図ですが写真もあります。
西山宗雄マルセーロ『ポルトガルにおけるバロック様式の成立過程に関する研究』(東京大学(博士論文), 1999)
国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料です。
目次は下記URLの「目次」でご確認いただけます。
http://id.ndl.go.jp/bib/000000347662 [参照 2018-07-17]
ステンドグラスについては書かれていません。
ポルトガルの植民地としてのマカオの建築や都市形成について書かれています。
■マカオ観光局(マカオ政府)のWebページ
詳しい説明はなく、写真も全体図になるのですがご紹介します。
プロテスタント教会|マカオ観光局
http://jp.macaotourism.gov.mo/sightseeing/sightseeing_detail.php?c=3&id=37#.WwZTnE8Un4Y [参照 2018-05-30]
聖ミカエル教会|マカオ観光局
http://jp.macaotourism.gov.mo/sightseeing/sightseeing_detail.php?c=3&id=33#.WwZT0U8Un4Y [参照 2018-05-30]
マカオ通信 2015年08月号「大堂(カテドラル)」
http://www.macaotourism.jp/rep/talkabout.php?pubid=11&page=6&news=4 [参照 2018-05-30]
海外文献であれば、さらに詳しい資料が見つかる可能性はありますが、現在見つかっている資料は以上です。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.百科事典の確認
(1)キーワード「ステンドグラス」
以下には、マカオや植民地建築のステンドグラスについての記述なし。
"ステンド・グラス"(『世界大百科事典』, JapanKnowledge Lib, [参照 2020-01-17])
"ステンドグラス"(『日本大百科全書(ニッポニカ)』, JapanKnowledge Lib, [参照 2020-01-17])
(2)キーワード「マカオ」
本学契約データベース JapanKnowledge Lib
“マカオ”(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)より以下が分かる。
・地域は東アジア
・1557年以降ポルトガル人が居住し、貿易基地、またアジアにおけるキリスト教布教の基地となった
・ポルトガルの植民地だったのは1887年~1999年
・2005年、「マカオ歴史地区」としてユネスコ世界文化遺産に登録
本学契約データベース ブリタニカ・オンライン・ジャパン
“マカオ[特別行政区]”(小項目事典)
マカオ観光局へのリンクあり。
マカオ政府観光局
http://jp.macaotourism.gov.mo/index.php [参照 2018-05-30]
2.本学OPACで資料を検索
(1)キーワード「東アジア 建築」
筑摩書房編『全調査東アジア近代の都市と建築』(大成建設, 1996)
・巻頭「写真紀行」にマカオの建物のカラー写真あり(教会以外もあり)
・p.77-「東アジアにおける近代建築の歩み」にマカオの近代建築の歴史や特色についての記述あり
p.82「細部の作り」に「ヨーロッパのステンドグラスは絵や装飾紋様を表わすのが普通だが、東アジアのヴェランダ・コロニアルの場合には幾何学的な分割しかない」とあり
p.86-87にキリスト教会の建築について記述あり
・p.424-443「マカオ」ステンドグラスについては書かれていないが、教会建築については記述・モノクロ写真あり
(2)キーワード「アジア 建築」
・p.22-「各論 キリスト教がアジア建築にもたらしたもの」p.25-26にマカオについて記述あり
・p.34-「マカオ」カラー写真多数あり。p.50までが教会の写真。窓が写っている写真もあり
・p.240-「主要建築解説」ステンドグラスについては書かれていないが、各建物の写真と概要あり
(3)本学OPACには登録されていないが、参考図書室で閲覧できる資料
『地球の歩き方 香港 マカオ 深圳』2016-2017年版(ダイヤモンド・ビッグ社, 2016)
観光スポットとして各教会の紹介あり。写真もあり
(4)探している情報について記載がなかった資料
キーワード「マカオ」または「macao」
・『香港・マカオ・台湾』(青木書店, 1996)
・東光博英著『マカオの歴史 : 南蛮の光と影』(大修館書店, 1998)
・中村浩著『ぶらりあるき香港・マカオの博物館』(芙蓉書房出版, 2012)
※教会の紹介・白黒写真はあるが、ステンドグラスについては記述なし
・『picturesque macao』by J. Braga ; edited by Henrique Nolasco da Silva(Po man lau, 1926)
※当時の名所案内(写真と文章)
キーワード「中国 建築」
・田中重光著『近代・中国の都市と建築』(相模書房, 2005)
キーワード「ステンドグラス」
・『世界ステンドグラス文化図鑑』(東洋書林, 2005)
キーワード「世界遺産」
・『世界遺産 : 地球の聖域(サンクチュアリ)を訪ねて』(ポプラ社, 2015)
・『すべてがわかる世界遺産大事典 : 世界遺産検定公式テキスト』上(世界遺産アカデミー:世界遺産検定事務局, 2012)
・武内房司編著『長江流域・華南』中国世界遺産の旅 / 平山郁夫, 樋口隆康監修, 4(講談社, 2005)
・成美堂出版編集部編『ぜんぶわかる世界遺産 : 大地の神秘と人類の祈り』下(成美堂出版, [2013.10])
3.国立国会図書館オンラインで資料を検索
(1)キーワード「マカオ ステンドグラス」「植民地 ステンドグラス」など
→マカオのステンドグラスについての資料は見つからず。
(2)キーワード「マカオ 教会」
西山宗雄マルセーロ『ポルトガルにおけるバロック様式の成立過程に関する研究』(東京大学(博士論文), 1999)
※国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信)資料
4.Web検索
(1)Google検索
キーワード「マカオ 政府 観光局 ステンドグラス」
下記ページがヒット。詳しい説明はない。写真はあり。窓も一部写っている。
プロテスタント教会|マカオ観光局
聖ミカエル教会|マカオ観光局
マカオ通信 2015年08月号「大堂(カテドラル)」
(2)国立国会図書館リサーチ・ナビ「東アジアのリンク:香港・マカオ」
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/link-hkg.php [参照 2018-05-30]
より、
澳門藝術博物館
http://www.mam.gov.mo/e/index [参照 2018-05-30]
を確認するが関連するパンフレットや展示資料なし。
5.海外文献を検索
本学統合検索システムDOGS Plus
キーワード:(macau) AND (stained glass) AND (church)
検索結果の中に下記あり。
Clarke, J. (2016). Christian art in china during the period of economic reform. International Bulletin of Mission Research, 40(2), 152-158,160-163.
事例1は、2000年代の上海の教会のステンドグラスについて。(時代・地域が異なる)
Thomas Coomans. A pragmatic approach to church construction in Northern China at the time of Christian inculturation: The handbook “Le missionnaire constructeur”, 1926
Frontiers of Architectural Research. 2014;3(2):89-107
マカオではないが、中国における教会建築に関する手引書(1926年出版)を分析している。ステンドグラスにも言及あり。
- 事前調査事項
-
教会建築の本はいくつか確認したが、ヨーロッパの建築についての資料だった。
- NDC
-
- 東洋の建築.アジアの建築 (522 9版)
- 建築意匠.装飾 (529 9版)
- 参考資料
-
-
“マカオ”. 日本大百科全書(ニッポニカ). JapanKnowledge Lib.
https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000214246 [参照 2018-07-12] -
“マカオ[特別行政区]”. ブリタニカ・オンライン・ジャパン.
http://japan.eb.com/rg/article-11287200 [参照 2018-07-12] -
全調査東アジア近代の都市と建築. 筑摩書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548100-00 , ISBN 4480860428 (NCID:BN1467755X) -
増田, 彰久 , 藤森, 照信. Modern architectural heritage in Asia : 歴史遺産 : 近代建築のアジア 1. 柏書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048086240-00 , ISBN 9784760139590 (NCID:BB12536814) -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D09 2016~2017年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027423949-00 , ISBN 9784478049204 (NCID:BB19578608) -
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. 知っておきたい中国 3 (香港・マカオ・台湾). 青木書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518439-00 , ISBN 4250960145 (NCID:BN14471317) -
東光博英 著 , 東光, 博英, 1958-. マカオの歴史 : 南蛮の光と影. 大修館書店, 1998. (あじあブックス ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002739187-00 , ISBN 4469231487 (NCID:BA38831481) -
中村浩 著 , 中村, 浩, 1947-. ぶらりあるき香港・マカオの博物館. 芙蓉書房出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114492-00 , ISBN 9784829505670 (NCID:BB11282470) - by J. Braga ; edited by Henrique Nolasco da Silva. picturesque macao. Po man lau, 1926. (NCID:BA61546770)
-
田中重光 著 , 田中, 重光, 1951-. 近代・中国の都市と建築. 相模書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711452-00 , ISBN 4782405049 (NCID:BB10177122) -
ヴァージニア・チエッフォ・ラガン, メアリ・クラーキン・ヒギンス 著 , 別宮貞徳 監訳 , Raguin, Virginia Chieffo, 1941- , Higgins, Mary Clerkin , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界ステンドグラス文化図鑑. 東洋書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007827747-00 , ISBN 4887216947 (NCID:BA72725512) -
マルコ・カッターネオ, ジャスミーナ・トリフォーニ 著 , ジョバンニ・プリージ 監修 , 上原昌子, 大野千鶴, 川村まゆみ 訳 , Cattaneo, Marco, 1963- , Trifoni, Jasmina, 1966- , Puglisi, Gianni, 1945- , 上原, 昌子 , 大野, 千鶴 , 川村, まゆみ. 世界遺産 : 地球の聖域を訪ねて. ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026851260-00 , ISBN 9784591146651 (NCID:BB20000026) -
世界遺産検定事務局 著 , 世界遺産アカデミー 監修. すべてがわかる世界遺産大事典 : 世界遺産検定公式テキスト 上. 世界遺産アカデミー, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497395-00 , ISBN 9784839941635 (NCID:BB09164518) -
平山郁夫, 樋口隆康 監修 , 武内房司 編著 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 樋口, 隆康, 1919-2015 , 武内, 房司, 1956-. 中国「世界遺産」の旅 第4巻(長江流域・華南). 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008866-00 , ISBN 4062710943 (NCID:BA75044420) -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. ぜんぶわかる世界遺産 : 大地の神秘と人類の祈り 下 (アジア/南北アメリカ/オセアニア). 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793438-00 , ISBN 9784415317656 (NCID:BB13605253) -
西山宗雄マルセーロ [著] , 西山, 宗雄マルセーロ. ポルトガルにおけるバロック様式の成立過程に関する研究. 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000347662-00 (国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信)資料) -
プロテスタント教会. マカオ観光局.
http://jp.macaotourism.gov.mo/sightseeing/sightseeing_detail.php?c=3&id=37#.WwZTnE8Un4Y [参照 2018-05-30] -
聖ミカエル教会. マカオ観光局.
http://jp.macaotourism.gov.mo/sightseeing/sightseeing_detail.php?c=3&id=33#.WwZT0U8Un4Y [参照 2018-05-30] -
大堂(カテドラル). マカオ通信, 2015年08月号.
http://www.macaotourism.jp/rep/talkabout.php?pubid=11&page=6&news=4 [参照 2018-05-30] -
東アジアのリンク:香港・マカオ. 国立国会図書館リサーチナビ.
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/link-hkg.php [参照 2018-05-30] -
澳門藝術博物館
http://www.mam.gov.mo/e/index [参照 2018-05-30] - Clarke, J. Christian art in china during the period of economic reform. 2016. International Bulletin of Mission Research 40(2) p. 152-158,160-163
- Thomas Coomans. A pragmatic approach to church construction in Northern China at the time of Christian inculturation: The handbook “Le missionnaire constructeur”, 1926. 2014. Frontiers of Architectural Research 3(2) p. 89-107, ISSN 2095-2635
- "ステンド・グラス". 世界大百科事典, JapanKnowledge Lib, [参照 2020-01-17]
- "ステンドグラス". 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge Lib, [参照 2020-01-17]
-
“マカオ”. 日本大百科全書(ニッポニカ). JapanKnowledge Lib.
- キーワード
-
- マカオ
- 澳門
- Macao
- Macau
- ステンドグラス
- 教会建築
- 教会美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築意匠. 装飾
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238422