レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月01日
- 登録日時
- 2018/12/21 15:46
- 更新日時
- 2021/09/09 11:06
- 管理番号
- 台東区-10167
- 質問
-
解決
韓国・朝鮮のオリンピックの大会記録(夏季・冬季全部)
・誰がメダルを取ったか
・何個とったか
- 回答
-
『近代オリンピック100年の歩み』
大韓民国、朝鮮民主主義人民共和国の1896~1994の夏季・冬季記録の記述あり
1992パルセロナ:P.283-284、335-340、342-343
1994リレハンメル:P.347-348、355-358、360-361、369-370、372-373、379、391-395、398、409、420、423-424
【参考】
・韓国オリンピック委員会→大韓体育祭:ハングル、英語で閲覧可
・朝鮮民主主義人民共和国オリンピック委員会:英語で閲覧可
・IOCオリンピックデータベース:英語で閲覧可
・Korea.net”スポーツ強国の秘訣とその基盤”(参考サイト)
各オリンピックの概要とトピックスをまとめた文章あり
※大使館内の①韓国文化院と②広報室にメールで資料があるか問合せ可
・Wiki”オリンピックの韓国選手団”
季別、会場別、競技別のメダル獲得数等が掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
韓国:1948年から出場
朝鮮:ミュンヘンオリンピックから出場
- NDC
- 参考資料
-
-
日本オリンピック委員会. 近代オリンピック100年の歩み. ベースボール・マガジン社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341247-00 , ISBN 4583031351 (台東区110669546) -
日本オリンピック・アカデミー 編 , 日本オリンピックアカデミー. オリンピック事典. プレスギムナスチカ, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554157-00 (台東区 120778253)
-
日本オリンピック委員会. 近代オリンピック100年の歩み. ベースボール・マガジン社, 1994.
- キーワード
-
- 韓国
- 朝鮮
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248937