このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084874
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00963
事例作成日
(Creation date)
2010.01.27登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
グルジアについて、歴史や日本とのつながりについて調べたい。小学6年生の調べ学習用資料として提供してもらいたい。
回答
(Answer)
提供した資料
(1)「世界の半分が飢えるのはなぜ?」(ジャン・ジグレール 合同出版 2003)
(2)「中央ユーラシアを知る事典」(平凡社 2005)
(3)「コーカサスを知るための60章」(明石書店 2006)
(4)「カフカース」(彩流社 2006)
(5)「中央アジア・コーカサスと日本」(外務省 2008)
教師用資料もいるということで、すべて貸出す。
回答プロセス
(Answering process)
「グルジア」を図書館情報システムで検索すると、児童書は
(1)「世界の半分が飢えるのはなぜ?」(ジャン・ジグレール 合同出版 2003)
のみであった。
一般書にひろげて「西アジア」「カフカース」などで検索して、グルジアに関連するものを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジアロシア  (229 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グルジア
カフカース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000084874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!