このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257581
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900013
事例作成日
(Creation date)
2019年06月18日登録日時
(Registration date)
2019年06月18日 10時57分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
アメリカとイランとの関係が険悪になった過程について知りたい
回答
(Answer)
■ 図書
・『中東世界データ地図 : 歴史・宗教・民族・戦争』p.94~97
・・・「イラン」の項目があり、対アメリカを含む外交と絡めながら
国がどう変化したのかという詳しい解説、年表あり
・『現代イランの社会と政治』p.20~
・・・ 第1章「大国政治のなかで」において、イギリスやロシア、アメリカを含む対外関係の中で
イランがどう変化してきたかがまとめられている。
・『ホメイニ師の賓客~イラン米大使館占拠事件と果てしなき相克~』上・下
・・・ イラン・米国の関係が確執を深まった事件についてまとめられている。
■ 新聞記事
・「イラン 反米の40年」(読売新聞 2019.6.11)
・・・詳しくまとめられている。日本との関係についても言及あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
ダン・スミス 著 , 龍和子 訳 , Smith, Dan, 1970- , 龍, 和子. 中東世界データ地図 : 歴史・宗教・民族・戦争. 原書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028501880-00 , ISBN 9784562054305
山岸智子 編著 , 山岸, 智子, 1959-. 現代イランの社会と政治 : つながる人びとと国家の挑戦. 明石書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029306337-00 , ISBN 9784750347332
マーク・ボウデン 著 , 伏見威蕃 訳 , Bowden, Mark, 1951- , 伏見, 威蕃, 1951-. ホメイニ師の賓客 : イラン米大使館占拠事件と果てなき相克 上. 早川書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008566684-00 , ISBN 9784152088246
マーク・ボウデン 著 , 伏見威蕃 訳 , Bowden, Mark, 1951- , 伏見, 威蕃, 1951-. ホメイニ師の賓客 : イラン米大使館占拠事件と果てなき相克 下. 早川書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008566685-00 , ISBN 9784152088253
キーワード
(Keywords)
イラン
アメリカ
中東
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!