レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月18日
- 登録日時
- 2022/09/30 12:14
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P026
- 質問
-
解決
羽衣の姿が時代とともに変化していく過程を調べている。説話や民話に出てくる羽衣の変容がわかる資料を探したい。
- 回答
-
--以下の記述は2020年12月18日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○静岡総合研究機構編『静岡と世界を結ぶ羽衣、竹取の説話』静岡新聞社 , 2000.12(総研シンポジウム)
○君島久子編『日本民間伝承の源流 : 日本基層文化の探究 』小学館 , 1989.4
○水野祐『羽衣伝説の探求』産報, [1977.3] (サンポウ・ブックス, 119 . 日本伝説シリーズ, 2)
【論文】
○鈴木 紗都美「羽衣説話考:日中朝に伝承される説話の比較」宮城女子大学『日本文学ノート』(45), pp.9-27, 2010.7.20[本文あり]
○鈴木 紗都美「研究発表 羽衣説話の変容の研究 ―草双紙・タイ国仏教説話を中心に―」国文学研究資料館『国際日本文学研究集会会議録』(17), pp. 62-75, 1994.10[本文あり]
【その他(データベースなど)】[2020.12.18最終アクセス]
○国立国会図書館レファレンス協同データベース
・昔話・伝説について調べる - 先生のための図書館活用ガイド
URL: https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000016579
・「羽衣伝説」について知りたい。参考資料があるか。
URL: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076399
○国文学論文目録データベース
国文学研究資料館 > 電子資料館 > 国文学論文目録データベース
URL: http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038835RBN
○国立歴史民俗博物館画像データ
国立歴史民俗博物館 > 資料・データベース > 歴博画像データ
URL: https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/syuz2/db_param
○立命館大学 ARC浮世絵ポータルデータベース
URL: https://www.dh-jac.net/db/nishikie/search_portal.php
○日本芸術文化振興会 文化デジタルライブラリー
URL: https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/
- 回答プロセス
-
①JapanKnowledgeで概要を調べる。
・日本国語大辞典(2020.12.16閲覧)
*竹取物語〔9C末~10C初〕「天人の中に持たせたる箱あり。あまのは衣いれり」
*書陵部本類聚名義抄〔1081頃〕「天衣 アマノハゴロモ〔遊〕」
*幸若・笛巻〔室町末~近世初〕「天人是をとらんとて、羽衣をもって、なでては天にあがり」
*読本・椿説弓張月〔1807~11〕拾遺・五一回「さては亦余吾(よご)の松に、羽衣(ハゴロモ)を掛失へる、天津少女に彷彿(さもに)たり」
②当館OPAC、CiNii Booksで検索。
③CiNii Articlesで検索。
④専門図書館・類縁機関(国文学研究資料館や国立歴史民俗博物館など)を参照。
キーワード:「羽衣」「伝承」「羽衣+変容」「天女」「天人女房」「羽衣伝説」など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
静岡総合研究機構編 , 静岡総合研究機構. 静岡と世界を結ぶ羽衣、竹取の説話. 静岡新聞社, 2000. (総研シンポジウム,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008358625-00 , ISBN 4783810737 (当館請求記号 388//109) -
君島久子編 , 君島, 久子. 日本民間伝承の源流 : 日本基層文化の探究. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009844357-00 , ISBN 4093900817 (当館請求記号 388.1//57) -
水野祐 著 , 水野, 祐, 1918-2000. 羽衣伝説の探求. 産報, 1977. (サンポウ・ブックス. 日本伝説シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007473303-00 -
鈴木, 紗都美 , Satomi, Suzuki , 鈴木, 紗都美 , Satomi, Suzuki. 羽衣説話考:日中朝に伝承される説話の比較. 2010-07-20. 日本文学ノート 45 p. 9-27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006379209-00 -
Onsiri, Suwattana , Onsiri, Suwattana. 研究発表 羽衣説話の変容の研究 ―草双紙・タイ国仏教説話を中心に―. 国文学研究資料館, 1994-10-01. 国際日本文学研究集会会議録 = PROCEEDINGS OF INTERNATIONAL CONFERENCE ON JAPANESE LITERATURE 17 p. 62-75
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005649077-00
-
- キーワード
-
- 昔話--日本
- 伝説
- 説話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321902