レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月31日
- 登録日時
- 2020/09/06 11:31
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 674
- 質問
-
解決
日本の映画作品の記録のような資料はあるか。(戦後~平成15年くらいまで)
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『日本映画作品全集』キネマ旬報社 1973(兵庫県立図書館請求記号:778.2/32)
1945年8月15日~1972年12月31日までに封切られた新作日本映画のうち、主要な作品1893本について解説したもの。
②『日本映画史 4 』 佐藤 忠男 著 増補版 岩波書店 2007.1(778.2/1049/4)
p131-396 日本映画史年表および主要作品目録1889年(明治22年)~2005年(平成17年)
③『映画大全集』AVエクスプレス 編 増補改訂版 メタモル出版 2003.1 (778/195)
p948-1504 戦後公開の主要邦画約12000本(ポルノ作品を除く)を収録(2002年夏まで)
④『戦後キネマ旬報ベスト・テン全史 1946~2002』キネマ旬報社 2003.4(778.2/242/2002)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 演劇.映画.大衆芸能 (77)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
日本映画作品全集. キネマ旬報社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011114234-00 -
佐藤忠男 著 , 佐藤, 忠男, 1930-. 日本映画史 4 増補版. 岩波書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451643-00 , ISBN 9784000265805 -
AVエクスプレス 編 , AVエクスプレス. 映画大全集 増補改訂版. メタモル出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004000348-00 , ISBN 4895953785 -
戦後キネマ旬報ベスト・テン全史 : 1946~2002. キネマ旬報社, 2003. (キネ旬ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004270686-00 , ISBN 4873765951
-
日本映画作品全集. キネマ旬報社, 1973.
- キーワード
-
- 映画
- 記録映画
- 日本
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286848