レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月8日
- 登録日時
- 2020/11/11 16:26
- 更新日時
- 2020/11/13 10:11
- 管理番号
- 文化情報センター0355
- 質問
-
嘉手納の民話『屋良ムルチ』について調べていますが、資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
『琉球民話集 球陽外巻遺老説伝口語訳- 上巻』(琉球史料研究会 1960)p84
(視聴覚)『読谷山物語 ゆんたんざむんがたい 第一巻』(読谷村教育委員会 2014)
『かでなの民話』(「かでなの民話」編集委員会∥編 嘉手納町教育委員会 2013)p44~57、p70~71
『沖縄大百科事典 下』(沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983)(ヤラムルチの項目あり)p762
『沖縄文化史辞典』(真栄田 義見∥[ほか]編 東京堂出版 1972)(「もろちのだいじゃ」で記述あり)p386
『嘉手納町史 民俗資料 資料編2』(嘉手納町史編纂委員会∥編 嘉手納町役場 1990)p641~643
- 回答プロセス
-
OPAC検索「やらむるち」でヒットした『琉球民話集 -球陽外巻遺老説伝口語訳- 上巻』と『読谷山物語 ゆんたんざむんがたい1巻』を提供しました。また、町史や辞典類でも調べてみたところ『嘉手納町史 民俗資料 資料編2』『沖縄大百科事典 下』『沖縄文化史辞典』に記載があったため、併せて提供しました。
質問があった後、新たに受け入れた以下の資料にも記載がありました。
『嘉手納町の歴史と文化 嘉手納町中学校社会科副読本 嘉手納町の未来をひらく』(伊波勝雄∥編著 沖縄県嘉手納町教育委員会 2020)p259
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
琉球民話集 : -球陽外巻遺老説伝口語訳- 上巻. 琉球史料研究会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096172472-00 - 読谷村教育委員会 , 読谷村立歴史民俗資料館. 読谷村に伝わる民話読谷山物語 第1巻. 読谷村教育委員会, 2014.
-
『かでなの民話』編集委員会 編 , 嘉手納町教育委員会 (沖縄県). かでなの民話. 嘉手納町教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024421331-00 -
沖縄大百科事典刊行事務局/編. 沖縄大百科事典 下 ナ〜ン. 沖縄タイムス社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013866827-00 -
真栄田義見, 三隅治雄, 源武雄 編 , 真栄田, 義見, 1902-1992 , 三隅, 治雄, 1927- , 源, 武雄, 1904-. 沖縄文化史辞典. 東京堂出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213252-00 -
嘉手納町史編纂委員会 編 , 嘉手納町史編纂委員会. 嘉手納町史 : 民俗資料 資料編2. 嘉手納町役場, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095982277-00 - 伊波勝雄. 嘉手納町の歴史と文化 嘉手納町中学校社会科副読本 嘉手納町の未来をひらく. 沖縄県嘉手納町教育委員会, 2020.
-
琉球民話集 : -球陽外巻遺老説伝口語訳- 上巻. 琉球史料研究会, 1960.
- キーワード
-
- 嘉手納
- 屋良ムルチ
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289384