レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月9日
- 登録日時
- 2020/10/22 19:21
- 更新日時
- 2020/11/13 10:12
- 管理番号
- 文化情報センター0348
- 質問
-
ペリーが恩納村に来航した記述のある本はありますか。
- 回答
-
『ペリーがやってきた 19世紀にやってきた異国人たち 近世1』(沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室∥編 沖縄県教育委員会 1999)22~24p
『恩納村誌』(仲松弥秀∥編 恩納村役場 1980)80p
『恩納字誌 資料編 山・海・大地 古からの恵み』(恩納村字誌編集発刊事業スタッフ 2007)43p
『青い目が見た大琉球』(ラブ・オーシュリ 上原正稔∥編著 ニライ社 2000)
『ペリー艦隊大航海記』(大江志乃夫∥著 朝日新聞社 2000)p136
上記資料を提供しました。
- 回答プロセス
-
恩納村関連の内容がある資料は、内容を書誌データに入力しているので、恩納村資料にOPAC検索をしぼり、「ペリー」と検索した資料から提供しました。
利用者からは上記資料でよいとのことでしたが、他にも以下の資料があります。
『南の島おきなわの心を伝える情報誌 uchina Vol.7』(沖縄教販 2014)p54
『歴史の道「国頭方西海道」』(恩納村博物館∥編集 恩納村博物館 2006)p7
『恩納村議会史』(恩納村議会史編纂委員会∥編 恩納村議会 2006)p31
『南恩納字誌』(南恩納字誌編集委員会∥編 南恩納自治会 2010)p60
『いやしの里名嘉真 名嘉真字誌』(名嘉真字誌編集委員会 名嘉真区 2012)p378
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室 編 , 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室. 沖縄県史ビジュアル版 : 近世 4. 沖縄県教育委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095881878-00 -
仲松弥秀. 恩納村誌 : 沖縄戦後. 恩納村役場, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000001757-00 -
[恩納]字誌編集発刊事業スタッフ 編集 , [恩納]字誌編集発刊事業スタッフ. 恩納字誌 : 山・海・大地 古からの恵. 字恩納自治会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096298311-00 -
ラブ・オーシュリ,上原正稔編著 , 上原, 正稔 , Oechsle, Rob. 青い目が見た「大琉球」 : Great Lewchew discovered : 19th century Ryukyu in western art and illustration 改版. ニライ社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002664315-00 , ISBN 4931314422 -
大江志乃夫 著 , 大江, 志乃夫, 1928-2009. ペリー艦隊大航海記. 朝日新聞社, 2000. (朝日文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912723-00 , ISBN 4022613068 -
[沖縄教販 編] , 沖縄教販. うちな 南の島おきなわの心を伝える情報誌 : 2014 6.7月号 通巻8号(Vol.7). 沖縄教販, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096389697-00 -
恩納村教育委員会 [編] , 恩納村教育委員会. 歴史の道 国頭方西海道. 恩納村教育委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096043537-00 -
恩納村議会史編纂委員会 編集 , 恩納村議会史編纂委員会. 恩納村議会史. 恩納村議会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095880272-00 -
南恩納字誌編集委員会 編 , 南恩納字誌編集委員会. 南恩納字誌 : 首里と国頭の中継地 恩納ノロとヨー島と山原船. 南恩納自治会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090517998-00 -
恩納村名嘉真字誌編集委員会 編 , 恩納村名嘉真字誌編集委員会. いやしの里 名嘉真. 恩納村名嘉真区, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096154573-00
-
- キーワード
-
- ペリー
- 恩納村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288533