レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月19日
- 登録日時
- 2018/11/30 17:19
- 更新日時
- 2022/03/02 11:39
- 管理番号
- 文化情報センター0090
- 質問
-
解決
「リュウキュウキョウチクトウ」について調べられる本はありますか?
- 回答
-
オキナワキョウチクトウについて記述がある下記2件を提供しました。
『やんばる樹木観察図鑑』(與那原正勝∥著 ぱる3企画 2010)
『海岸植物の本 沖縄の自然を楽しむ』(屋比久壮実∥著 アクアコーラル企画 2008)を提供しました.
- 回答プロセス
-
「リュウキュウキョウチクトウ」で検索しましたがヒットせず、調査したところ「リュウキュウキョウチクトウ」ではなく「オキナワキョウチクトウ」ということがわかりました。
本人に確認したところ、毒があるかどうかを確認したかったということでしたので
OPACで検索した『やんばる樹木観察図鑑』『海岸植物の本 沖縄の自然を楽しむ』に記述あり提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
與那原正勝 著 , 與那原, 正勝. やんばる樹木観察図鑑. ぱる3企画, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011098918-00 -
屋比久 壮実 著 , 屋比久‖壮実. 沖縄の自然を楽しむ海岸植物の本. アクアコーラル企画, 2008. (おきなわフィールドブック ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010182575-00 , ISBN 9784990441302
-
與那原正勝 著 , 與那原, 正勝. やんばる樹木観察図鑑. ぱる3企画, 2010.
- キーワード
-
- 植物
- 植物--沖縄県--図鑑
- 植物--沖縄県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246734