レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180720
- 登録日時
- 2021/01/13 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 16:20
- 管理番号
- 0400000024
- 質問
-
解決
都城市の移動図書館「くれよん号」の歴史を知りたい。
- 回答
-
愛称の「くれよん号」は一般公募で決まった。
移動図書館車の本がくれよんの役割を果たし、たくさんの人が心のキャンバスに思い思いの絵を描いてくれればという願いがこめられている。
1996(H8)年11月、30ヶ所のステーションで運行を開始。
2019(H31)年2月からは2代目くれよん号が走っている。
その様子はインターネット「You Tube」にて見ることができる。
<くれよん号の一日>
https://www.youtube.com/watch?v=bJgAahkGI8Y
・要覧 ; 平成8年度→p47:3 BM車 ※都城市における図書館計画
・広報都城 ; 平成8年7月1日号→p14:移動図書館車の愛称 ※愛称募集の記事
・広報都城 ; 平成8年10月15日号→p6:移動図書館車の愛称がきまりました!
・市政のあゆみ ; 平6年度~平成10年度→p302:移動図書館車導入 ※愛称の意味
・広報都城 ; 平成8年11月15日号→p5:「くれよん号」が走る!
・広報都城 ; 平成30年10月号→p26:図書館だより ※車体更新のため一時運休の記事
・広報都城 ; 平成31年2月号→p26:図書館だより ※「新くれよん号」お披露目会の記事
・広報都城 ; 令和1年12月号→p20:身近な読書環境
<都城市公式ホームページ 広報都城>
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/site/kohomiyakonojo/
画面右上の「MENU」をクリック、検索窓に「くれよん号」と入力すると該当の広報が表示される。
最終確認日:2021/4/25
- 回答プロセス
-
都城市立図書館の最新の要覧を確認、くれよん号の導入が1996(H8)年11月ということがわかる。当時の都城市の広報や要覧を確認して該当の資料をピックアップした。都城市のホームページよりキーワード「くれよん号」で都城市の広報を検索、おもに2代目くれよん号の記事を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 要覧 ; 平成8年度 / 都城市立図書館(都城市立図書館)[1996]
- 広報都城 : 平成6~7 ; 570~615号(都城市)1997
- 広報都城 : 平成8~9年 ; 616~660号(都城市)1997
- 市政のあゆみ ; 平6年度~平成10年度 / 都城市企画調整部企画調整課(都城市企画調整部企画調整課)2000
- 広報都城 ; 第145号~第156号(都城市)2017~2018
- 広報都城 [ファイリング版] : 平成31年1月号~ ; 第157号~[継続中](都城市)2019~
- キーワード
-
- 都城市
- 移動図書館
- くれよん号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292279