レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180428
- 登録日時
- 2020/12/09 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:33
- 管理番号
- 0400000321
- 質問
-
解決
ねったぼ(都城市や鹿児島県で食べられている、さつまいもを使った郷土菓子)の作り方が知りたい。
- 回答
-
さつまいもを蒸してつぶし、そば粉を入れて練ったものを丸める。もち米を混ぜて作ることもある。
そば粉の入ったものは「ソマゲ」とも呼ばれる。
・都城市史 : 別編 : 民俗・文化財→p165:ネッタボ
・都城 : 盆地の味とくらし→p23:ねったぼ、二色ねったぼ
・私の鹿児島料理→p86-88:からいもんねったぼ
・都城盆地の郷土料理 : 聞き書き食事と料理→p115:ねったぼ(からいもんもち)
・はじめての郷土料理→p97:ねったぼ
- 回答プロセス
-
『都城市史』の『別編』をあたったところ記載あり。地域資料のうち、都城と鹿児島の料理の棚をブラウジング。該当の記述のあるものをピックアップ。2019年に『都城盆地の郷土料理』受け入れ、追記。2021年に『はじめての郷土料理』受け入れ、追記。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 都城市史 : 別編 : 民俗・文化財 / 都城市史編さん委員会(都城市)1996
- 都城 : 盆地の味とくらし : 第5版改訂版 / 北諸盆地農山村くらし研究グループ連絡会(北諸盆地農山村くらし研究グループ連絡会)2012
- 私の鹿児島料理 / 今村知子(柴田書店)1984
- 都城盆地の郷土料理 : 聞き書き食事と料理 / 森秋生(盆地の知恵袋)2019
- はじめての郷土料理 : 鹿児島の心を伝えるレシピ集 / 千葉しのぶ(燦燦舎)2020
- キーワード
-
- そまげ
- からいもんもち
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290426