レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190323
- 登録日時
- 2020/09/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/19 17:04
- 管理番号
- 0400000278
- 質問
-
解決
都城市立図書館が編集したという『島津斉彬・道中記(しまづなりあきら・どうちゅうき)』を見たい。また、『斉彬公御巡見につき諸調(なりあきらこう ごじゅんけんにつき しょしらべ)』を見たい。
- 回答
-
『島津斉彬・道中記(しまづなりあきら・どうちゅうき)』は、幕末に制作された3つの史料(斉彬公御巡見ニ付諸調、御道中記、斉彬公御巡見記)をまとめ、活字化したものである。そのため、質問の『斉彬公御巡見ニ付諸調』もこの資料に記載されている。
この資料は現在以下で見ることが出来る。
・宮崎県立図書館に所蔵あり。貸出可。
・国立国会図書館のデジタルコレクションにあり。図書館・個人送信資料。
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E6%96%89%E5%BD%AC%E3%83%BB%E9%81%93%E4%B8%AD%E8%A8%98&fulltext=1&viewRestricted=0&viewRestricted=2 最終確認日:2022/10/14
※『島津斉彬・道中記』に掲載された原本史料の所蔵状況は以下の通りとなっている。
『斉彬公御巡見ニ付諸調』『御道中記』 都城市立図書館所蔵(禁帯出・貴重書)
『斉彬公御巡見記』 所在不明。
- 回答プロセス
-
「道中記」で検索。『日和城 : 25号 / 高城の昔を語る会編(高城の昔を語る会)2018.2』のp19-20で『島津斉彬・道中記』が紹介されていた。
都城市立図書館になく、都城島津邸・高城郷土資料館に問い合わせたところ、所蔵なし。宮崎県内の図書館、国立国会図書館のデジタルコレクションにあり。※2022年3月に都城市立図書館で寄贈受入。禁帯出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 日和城 第25号(2018年2月) (p19-20)
- 齊彬公御巡見二付諸調 (貴重書)
- 御道中記 (貴重書。嘉永六年(1853)の原本を大正10年(1921)に書写し、それをコピーしたもの)
- 御道中記 (貴重書。写本 昭48.9.30写)
- キーワード
-
- 都城市
- 島津斉彬
- 照会先
-
- 都城島津邸
- 高城郷土資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287370