1 「鴨越え」でOPAC検索するがヒットなし。日経テレコンの新聞記事検索(宮崎日日新聞を選択)で「巨田池 鴨越え」で検索するがヒットなし。
巨田神社のある西都市の地方史を見るが掲載無し。
2 利用者から「尾越え」とも言うと聞き、そのキーワードでOPAC検索するがヒットなし。googleでヒットしたHP(「日本ねっ島
http://www.piconet.co.jp/nippon-net/)がある。(2008年11月13日)。宮崎市のところに「巨田大池の鴨網猟」の紹介がある。その中に「越網」という言葉がある。また巨田池が旧佐土原町にあり町の無形民俗文化財に指定されていることを確認。
3 『佐土原町史』(M書庫219641/1)を確認すると文化の項目、p845・846に記載あり。鴨の飛来を待つ写真とともに、解説がある。この猟法は宮崎の他は石川県片野の坂網に残るのみとある。
4 OPACで「巨田池」をキーワードに検索すると『宮崎県史 資料編 民俗1』(M書庫219600/7-1-3)がヒットする。「狩猟と焼畑」の項目の中のp634からp639にかけて鴨狩りの「佐土原藩 嶋津家日記」の中の記録、巨田池の位置と地形、伝統、狩り法、網の構造などについて図、写真とともに解説がある。
5 さらにOPACで「越網」で検索すると、『訪ねてみたい佐土原陶板マップ』(佐土原町観光協会 2006年)(M書庫2919/921)がヒットする。これには佐土原の史跡にある『陶板』と「越網とその技法」と題した佐土原町と佐土原町教育委員会が作成した解説の看板の写真があり、さらに地図にその位置が示されている。