このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-017
事例作成日
(Creation date)
2019年12月19日登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 13時19分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
津久見市の上浦町、久保泊浦、鳩浦、刀自ケ浦の歴史について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『上浦町誌』 上浦町誌編さん委員会/編  上浦町(南海部郡) 1996
【2】『津久見市誌』 津久見市/編 津久見市誌編さん室 1985
【3】『佐伯志 復刻版』 佐藤蔵太郎/著 臨川書店 1973
久保泊浦、鳩浦、刀自ケ浦の個別の資料はみつけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで各地名をキーワードに検索。
2 市史等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『角川日本地名大辞典 44 大分県』
『日本歴史地名大系 45 大分県の地名』
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
上浦町誌編さん委員会 編 , 上浦町. 上浦町誌. 上浦町, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599737-00
津久見市 編 , 津久見市. 津久見市誌. 津久見市誌編さん室, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077239406-00
佐藤 蔵太郎/著 , 佐藤‖蔵太郎. 佐伯志. 臨川書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020557035-00
キーワード
(Keywords)
上浦町
久保泊浦
鳩浦
刀自ケ浦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!