このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-016
事例作成日
(Creation date)
2019年12月03日登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 13時14分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
竹田市直入町、津久見市四浦について、どのように発展してきたか、どのような人がいたか、村の人々の仕事や名前など村の特色がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
〇竹田市直入町
【1】『直入町誌』 直入町誌刊行会編集委員会/編 直入町教育委員会 1984
【2】『直入郡全史』 北村清士/編輯 北村清士 1933
【3】『直入郡志』 直入郡教育会/編纂 直入郡教育会 1923
〇津久見市四浦
【4】『津久見市誌』 津久見市/編 津久見市誌編さん室 1985
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで、「直入町」「四浦」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 市史等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『角川日本地名大辞典 44 大分県』
『日本歴史地名大系 45 大分県の地名』
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
直入町誌刊行会編集委員会 編. 直入町誌. 直入町誌刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737318-00
北村清士 編 , 北村, 清士, 1887-. 直入郡全史. 北村清士, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001440702-00
直入郡教育会 編 , 直入郡教育会. 直入郡志. 直入郡教育会, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001918457-00
津久見市 編 , 津久見市. 津久見市誌. 津久見市誌編さん室, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077239406-00
キーワード
(Keywords)
竹田市
直入村
津久見市
四浦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!