このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-011
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 14時54分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
臼杵藩の参勤交代で室(現・兵庫県)~伏見間の日数について書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『大分の歴史 第5巻 近世』 大分合同新聞社 1977年
p170-193 「参勤交代」
p180に臼杵藩についての記述があり、17日室に入港、23日に伏見に到着と書かれている。
【2】『臼杵史談 第5巻』 臼杵史談会/編 歴史図書社 1979年
p42-71 「臼杵藩船手の研究」
p55-57 「4.参勤航路」
臼杵藩の当時の記録より経路等について書かれているが、室~伏見の陸路の日数については読み取ることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで「臼杵」「参勤交代」をキーワードに検索し、資料確認。
2 歴史事典や藩史大事典等を確認。
3 臼杵関係の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
大分の歴史 第5巻 (近世 1). 大分合同新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605404-00
臼杵史談会 編 , 臼杵史談会. 臼杵史談 第5巻. 歴史図書社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002594987-00
キーワード
(Keywords)
参勤交代
臼杵
日数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!