このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2014年04月30日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時31分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時43分
質問
(Question)
万弘寺についての資料はあるか
回答
(Answer)
万弘寺について、以下の資料あり。
1『大分百科事典』p.743~744「万弘寺」「万弘寺の市」
2『九州の祭り・200選 春・夏』p.202~203「万弘寺の市(大分市)」
3『生きている民俗探訪大分』p.73~74「物々交換の万弘寺市」
4『大佐井 第11号』p.40~42「万弘寺と万弘寺の市の起源」
5『白水郎 第23号』p.1~37「万弘寺の市の今昔」
6『橘豊日大王と万弘寺物語』
回答プロセス
(Answering process)
1「万弘寺」で所蔵資料を検索、内容を確認
2『大分百科事典』『大分歴史事典』を確認。「万弘寺の市」が有名な寺である
3所在地である大分市関係の資料を確認したが、『大分市史』等に詳しい記述はなかった
4「万弘寺の市」が有名であるため、大分の祭り関係の資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
1大分百科事典,大分放送大分百科事典刊行本部/編,大分放送,1980|p.743~744|00003673233|K030/O34
2九州の祭り・200選 春・夏,朝日新聞西部本社/編,葦書房,1983|p.202~203|00000972141|K385/A82
3生きている民俗探訪大分,染矢多喜男/編著,第一法規出版,1979|p.73~74|00001993674|K382/SO36
4大佐井 第11号,大在地区文化財同好会/編,大在地区文化財同好会,1994|p.40~42|00003987559|K242/O96/11
5白水郎 第23号,坂ノ市地区郷土史愛好会/〔編〕,坂ノ市地区郷土史愛好会,2006|p.1~37|00009648635|K242/A42/23
6橘豊日大王と万弘寺物語,篠田頼政/文 仲築間英人/絵,篠田頼政,2000|00009319542|K913.6/SH66
キーワード
(Keywords)
万弘寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!