このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.2-1
事例作成日
(Creation date)
2018/11/23登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 18時16分更新日時
(Last update)
2019年03月06日 15時07分
質問
(Question)
与謝野晶子・鉄幹が大分へ旅行した時の短歌・エッセイなどはあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『九州における与謝野寛と晶子』(近藤 晋平/著 和泉書院 2002年)
『定本與謝野晶子全集 第6卷』(與謝野 晶子/著 講談社 1981年)
『定本與謝野晶子全集 第20卷』(與謝野 晶子/著 講談社 1981年)
『与謝野寛短歌全集』(与謝野 寛/著 明治書院 1933年)
回答プロセス
(Answering process)
OPACで所蔵資料を調査
『九州における与謝野寛と晶子』(近藤 晋平/著 和泉書院 2002年)
pp33~41 第一章 五「大分県中津での寛・晶子の足跡」歌集『火の鳥』収録の大分で詠んだ歌などあり。
pp57~66 第二章 二「第二期『明星』廃刊後の大分県下への旅」 昭和6年の旅行で詠んだ歌、旅行中の絵葉書の文面などあり。
それ以外の資料を、主に晶子の資料を使って調査した。
■いつごろ旅行したか
『与謝野晶子 年表作家読本』(平子 恭子/編著 河出書房新社 1995.4)
p102-103 大正6年6月~7月 九州旅行の際に日田、耶馬溪、中津に立ち寄る
p137   昭和4年8月日田を訪れる
p154   昭和6年10月 亀の井ホテル創業20周年祝賀会に招かれ九州旅行。別府、大分、中津、宇佐神宮をめぐる。
p160   昭和7年8月 別府、久住、湯の原温泉、湯布院へ。
『与謝野晶子書誌』(入江 春行/著 創元社 1957)
p90 “又旅行を好んでするやうになり、大正六年には関西より九州へ、七年には福岡より長崎へ”
■なにに収録されているか
■晶子の資料を調べる
『与謝野晶子研究 明治の青春』(赤塚 行雄/著 学芸書林 1990.8)資料番号:10306309
P270 “第四期は第三期の延長で、ほとんどが旅の歌となる。旅の歌は日本全土、満洲、蒙古にまで及んでいる”
P269 第四期は晶子全集第5・6巻あたり。
全集5・6巻の解題を参照した。
『定本與謝野晶子全集 第6卷 歌集 6』(與謝野 晶子/著 講談社 1981.5)資料番号:10169571
p519『草と月光』の解題に、昭和七年八月、九州に遊んだ折、当地で歌った作品を主として集めたもの、とある。湯布院を詠んだ歌等あり。
他『定本與謝野晶子全集』の目次を見て探した。
『定本與謝野晶子全集 第20卷 評論 感想集 7』(與謝野 晶子/著 講談社 1981.4) 資料番号:10169566
p230~255「九州の旅」日田に立ち寄ったとの記述あり
p372~345「九州の旅」別府、九重、竹田、湯布院旅行の記述あり
■鉄幹の資料をしらべる
『与謝野鉄幹』 中 晧/著 桜楓社 東京 1981.2 資料番号:10162430
p126“(略)自選歌集『与謝野寛短歌全集』を刊行した。収めるところの約八割は大正、昭和の時代の作品で殆ど旅中の即興則詠の歌である。"
『与謝野寛短歌全集』(与謝野 寛/著 明治書院 1933) 資料番号:10195621 国立国会図書館デジタルコレクションあり
「豊前豊後の秋」(昭和六年十月)ほか収録。
事前調査事項
(Preliminary research)
大正5~6年ごろらしい
NDC
参考資料
(Reference materials)
近藤晉平 著 , 近藤, 晉平, 1936-. 九州における與謝野寛と晶子. 和泉書院, 2002. (和泉選書 ; 130)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649463-00 , ISBN 4757601603 (pp33~41第一章 五「大分県中津での寛・晶子の足跡」
pp57~66第二章 二「第二期『明星』廃刊後の大分県下への旅」)
与謝野, 晶子, 1878-1942. 定本与謝野晶子全集 第6巻 (歌集 6). 講談社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507339-00  (「草と月光」)
与謝野, 晶子, 1878-1942. 定本与謝野晶子全集 第20巻 (評論・感想集 7). 講談社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001502344-00  (P230~255「九州の旅」
P372~345「九州の旅」)
与謝野, 寛, 1873-1935. 与謝野寛短歌全集. 明治書院, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001654838-00
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213961
平子恭子 編著 , 平子, 恭子, 1944-. 与謝野晶子. 河出書房新社, 1995. (年表作家読本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410112-00 , ISBN 4309700551
キーワード
(Keywords)
与謝野, 晶子, 1878-1942
与謝野, 鉄幹, 1873-1935
与謝野, 寛, 1873-1935
大分県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『定本與謝野晶子全集 第16卷 評論 感想集 3』(與謝野 晶子/著 講談社 1980.7)
pp351~360「九州旅行の印象」(『若き友へ』大正7年刊収録。雑誌太陽掲載。大正6年8月)九州全体の印象で、大分県について特に記述なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!