このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000847
事例作成日
(Creation date)
20190603登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 12時11分
質問
(Question)
熊本城の西北側の坂の名前を知りたい。「槙島坂」「砂薬師坂」「柊坂」「新坂」など。
回答
(Answer)
①『平成肥後国誌』に記載があった坂の頁を紹介。
②『熊本城下の坂』に坂の写真、絵図、地図、坂の起点や別名など詳細記述があったので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『熊本の地名』(平凡社)他
NDC
参考資料
(Reference materials)
『平成 肥後国誌 上巻』高田 泰史/編著,平成肥後国誌刊行会,1998.11 (0117105775|C/290A/タ/(1))
『熊本城下の坂』藤本 修/編纂,〔藤本修〕,2013.9 (0140568213|C/290.3/フ/)
キーワード
(Keywords)
槙島坂(まきしまざか)(まきじまざか)
砂薬師坂(すなやくしざか)
新坂(しんざか)
柊坂(ひいらぎざか)
たぶのき坂(柊坂の別名)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000271880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!