レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220328
- 登録日時
- 2022/05/04 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:52
- 管理番号
- 0000202217
- 質問
-
解決
佐賀大学の前身である佐賀師範学校、佐賀青年師範学校の歴代校長とその在任期間(さらに前身となる女子師範学校、青年学校教員養成所などの県立諸校を含む)がわかる資料があればご紹介いただきたいです。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『有朋 創設百年記念誌』 有朋会/編 有朋会 1988
以下、代・年月・校長名の表あり
p.33 「佐賀県師範学校歴代校長」
p.34 「佐賀県女子師範学校歴代校長」「佐賀師範学校(官立)歴代校長」
p.35 「佐賀青年師範学校(官立)歴代校長」
本文中に、佐賀青年師範学校(官立)歴代校長の在任年月日・包括学校となった後の校長名
(佐賀大学初代教育学部長兼佐賀師範学校長兼佐賀青年師範学校長)の記載
(2)『佐賀大学四十年史』 佐賀大学史編纂委員会/編 第一法規出版九州支社 1994
p.3-5 「第一章 包括校史」
佐賀師範学校・佐賀県女子師範学校・官立佐賀師範学校・官立佐賀青年師範学校の初代校長名と在任年月日
(3)『佐賀大学史 第1巻』 中原 勇夫/編 佐賀大学史編さん委員会 1975
p.3-5 「序章 戦後の学制改革までの三校の沿革」
佐賀師範学校及び佐賀女子師範学校
官立佐賀師範学校の初代~第3代校長・佐賀大学初代教育学部長兼佐賀師範学校長の氏名と在任年月日
佐賀青年師範学校
官立佐賀青年師範学校の初代~第4代校長・佐賀大学初代教育学部長兼佐賀師範学校長
兼佐賀青年師範学校長の氏名と在任年月日
(4)『佐賀県教育五十年史 中篇』 佐賀県教育会/編 佐賀県教育会 1927
p.47-48 佐賀師範学校初代~第13代校長の表(就職年月・転退年月・出身・氏名・出身地)
(5)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
p.346 「佐賀師範学校」歴代師範学校(県立・官立)・同女子師範学校の校長名一覧
p.354 「佐賀青年師範学校」歴代校長名の一覧
(6)『佐賀市史 下巻』 佐賀市/編 佐賀市役所 1973
p.109-110 佐賀県師範学校長名の一覧
p.112 本文中に、佐賀県女子師範学校長名・在任年月日の記載
※佐賀市のHPでPDFが公開されています。【https://www.city.saga.lg.jp/main/5066.html】
※2022.5.4確認
(7)『佐賀県教育史 第3巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1990
p.772-773 「佐賀県師範学校沿革」
佐賀県師範学校第10~17代校長・佐賀県女子師範学校長・官立佐賀師範学校初代~第2代校長・佐賀青年師範学校初代校長の氏名と在任年月日
p.777-778 「教員養成所沿革」
実業補習学校教員養成所長・青年学校教員養成所長の氏名
p.1259 「3 佐賀師範学校沿革」
官立佐賀師範学校第2~3代校長・佐賀青年師範学校の歴代校長・佐賀大学が設置され包括学校となってからの校長名と在任年月日
(8)『有朋会八十周年記念誌』 有朋会八十周年記念誌編集委員/編 有朋会 1968
p.11-17 「佐賀県教員養成諸学校沿革」
佐賀県師範学校・佐賀県女子師範学校・官立佐賀師範学校・官立佐賀青年師範学校・包括学校の歴代校長名と在任年月日
p.17-18 「実業補習学校 青年学校 教員養成所沿革について」
(7) p.777-778と同内容
(9)『佐賀県師範学校創立三十年志』 藤原 忠一、佐賀県師範学校創立30年記念祝賀会/編 佐賀県師範学校創立30年記念祝賀会 1915
p.207 佐賀県師範学校初代~第9代校長の表(就職年月・転任休退職等の年月・職名・氏名)
(10)『佐賀大学の物語 統合10周年記念誌』 佐賀大学統合10周年記念誌刊行委員会/編 佐賀大学 2014
p.118 旧制期の学校長名と在任年月日の一覧
※佐賀大学図書館のHPでPDFが公開されています。【http://www.saga-u.ac.jp/koho/monogatari.pdf】
※2022.5.4確認
(11)『創立二十五周年大學昇格記念誌』 佐賀青年師範學校 1949 ※当館所蔵なし
3-4コマ 沿革概要
佐賀縣立實業補修学校教員養成所長・佐賀縣立靑年学校教員養成所長・佐賀靑年師範学校長の氏名と在任年月日
〈国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開〉【https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11215061】
注:佐賀青年師範学校長の氏名は資料によって異なります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
(1)有朋会/編. 有朋 創設百年記念誌. 有朋会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071031330-00 -
(2)佐賀大学史編纂委員会 編 , 佐賀大学. 佐賀大学四十年史. 第一法規出版九州支社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002452205-00 -
(3)中原 勇夫/編. 佐賀大学史 第1巻. 佐賀大学史編さん委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070701980-00 -
(4)佐賀県教育会/編. 佐賀県教育五十年史 中篇. 佐賀県教育会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070649875-00 -
(5)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00 -
(6)佐賀市/編. 佐賀市史(昭和二十七年刊の復刻) 下巻. 佐賀市役所, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071136359-00 -
(7)佐賀県教育史編さん委員会 編集. 佐賀県教育史 第3巻. 佐賀県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036345488-00 -
(8)有朋会八十周年記念誌編集委員/編. 有朋会八十周年記念誌. 有朋会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070988381-00 -
(9)佐賀縣師範學校創立三十年記念祝賀會[編] , 佐賀縣師範學校. 佐賀縣師範學校創立三十年志. 佐賀縣師範學校創立三十年記念祝賀會, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004080489-00 -
(11)佐賀青年師範學校. 創立二十五周年大學昇格記念誌. 佐賀青年師範學校, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002813761-00
-
(1)有朋会/編. 有朋 創設百年記念誌. 有朋会, 1988.
- キーワード
-
- 佐賀師範学校
- 佐賀青年師範学校
- 佐賀女子師範学校
- 佐賀大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315898