レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220526
- 登録日時
- 2022/05/25 10:18
- 更新日時
- 2022/06/05 12:22
- 管理番号
- 2022-7
- 質問
-
(高知県高岡郡)佐川町出身のブラジル日本移民の父・水野龍に関する資料を探している。学校図書館で展示するのによい本や情報を紹介してほしい。
- 回答
-
読みやすく、手に取りやすい本を希望をいうことで下記の資料を提供した。
『ブラジル移民の父水野龍』佐川町立青山文庫
『南へ 高知県人中南米移住100年』高知新聞社
『史跡ガイド 土佐の自由民権』公文豪著/高知新聞社
『日本で最初の喫茶店「ブラジル移民の父」がはじめた : カフエーパウリスタ物語』長谷川泰三著/文園社
『コーヒー文化研究』(19)~(21)日本コーヒー文化学会編集委員会編
※「カフェーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(1)~(3)/岡本秀徳を掲載
『日本からブラジルへ : 移住100年の歩み』日伯協会編/発行
- 回答プロセス
-
貸出希望という依頼だったので自館資料で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
公文/豪 著 , 公文/豪. 史跡ガイド土佐の自由民権. 高知新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087785820-00 , ISBN 9784906910113 (南山社跡、水野龍顕彰碑の記載あり) -
高知新聞社編集局 企画・編 , 高知新聞社. 南へ : 高知県人中南米移住100年. 高知新聞社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685515-00 , ISBN 9784875031383 -
佐川町教育委員会 (高知県). ブラジル日本移民の父「水野龍」展. [佐川町教育委員会], 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010057128-00 -
岡本 秀徳 , 岡本 秀徳. 「カフェーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(1). 2012-12. コーヒー文化研究 / 日本コーヒー文化学会編集委員会 編(19) p. 60-71
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024168369-00 -
岡本 秀徳 , 岡本 秀徳. 「カフエーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(2). 2013-12. コーヒー文化研究 / 日本コーヒー文化学会編集委員会 編(20) p. 38-49
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025083440-00 -
岡本 秀徳 , 岡本 秀徳. 「カフエーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(3). 2014-12. コーヒー文化研究 / 日本コーヒー文化学会編集委員会 編(21) p. 19-32
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025973692-00 -
長谷川泰三 著 , 長谷川, 泰三. 日本で最初の喫茶店「ブラジル移民の父」がはじめた : カフエーパウリスタ物語. 文園社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010008192-00 , ISBN 9784893369475 -
日伯協会 編 , 日伯協会. 日本からブラジルへ : 移住100年の歩み. 日伯協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024223161-00 -
高知新聞社編集局 企画・編 , 高知新聞社. 南へ : 高知県人中南米移住100年. 高知新聞社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685515-00 , ISBN 9784875031383
-
公文/豪 著 , 公文/豪. 史跡ガイド土佐の自由民権. 高知新聞社, 2013.
- キーワード
-
- 水野龍
- ブラジル日本移民
- 佐川町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス協同データベースで「水野龍」で検索したところ、下記の事例が参考になった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045107
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316521