レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/07/15 18:01
- 更新日時
- 2022/01/13 16:27
- 管理番号
- オーテピア2021-0010
- 質問
-
解決
南国市で,高齢者の配食サービスを考えている。
南国市の高齢者人口の推移や,どのあたりに密集しているかなどの資料があるか。
- 回答
-
以下のとおり回答。
《ウェブ・サイト》
〇【資料1】 「第2期 南国市まち・ひと・しごと創生総合戦略」令和2年3月 南国市
<https://www.city.nankoku.lg.jp/download/?t=LD&id=5991&fid=51346>
(最終アクセス日:2021.07.15)
p.11 図表 10 社人研による推計(2018.3 月)
図表 11 仮定に基づく推計(2020.3 月南国市)
※2015年から2060年までの老年人口の推移の表がある。
〔参考〕
《ウェブ・サイト》
〇【資料2】 統計データを地図で見る 47maps
<https://miena.nsc-idc.jp/47maps/index.do> (最終アクセス日:2021.07.15)
65歳以上の現在の人口と,将来人口を色分けして大まかに把握することができる。
《データベース》
■「MieNa(市場情報評価ナビ)」
※来館すれば利用可能
- 回答プロセス
-
1. 立地分析などには,当館契約データベース「MieNa(市場情報評価ナビ)」が有効。
来館しての利用は可能。
2. 人口推移については,南国市のウェブ・サイトを確認。
各種統計情報や「第2期 南国市まち・ひと・しごと創生総合戦略」に図表があることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】 第2期 南国市まち・ひと・しごと創生総合戦略.
https://www.city.nankoku.lg.jp/download/?t=LD&id=5991&fid=51346 -
【資料2】 統計データを地図で見る 47maps.
https://miena.nsc-idc.jp/47maps/index.do
-
【資料1】 第2期 南国市まち・ひと・しごと創生総合戦略.
- キーワード
-
- 南国市
- 高齢者人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301827