このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2012-163
事例作成日
(Creation date)
2012年10月18日登録日時
(Registration date)
2013年03月19日 16時29分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時37分
質問
(Question)
「桂浜」の名称の由来や、いつごろからそう呼ばれていたのかが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『高知県の不思議事典』には「桂濱地名がいつ登場したか資料的にはなお不明確である」(P190~191)とあり、当館に所蔵している資料を色々と参照しましたが、由来や時期を特定しているものは見つかりませんでした。分かるのは大まかなところですが、以下にご紹介させて頂きます。■高知新聞連載記事「土佐地名往来(第23回)」(2003年9月18日)
儒学者の谷秦山が「桂浜秋月」という詩を作っていることもあるので、江戸時代のはじめには既に「桂」の字が当てられていたのではないかとしています。また「桂」の字が使われるようになったのは「月の桂」の伝承に由来するのではないかとしています。
■『高知県の不思議事典』
P190~191「桂浜は勝浦濱の落とし子か?」に「桂の漢字を当てたのは、月の名所として認知された近世以降のことだろう」とあります。
■『角川日本地名大辞典39 高知県』
「浦戸城古図」には「嘉津浦浜」、「南路志」には「勝浦濱」などと表記されていたことや、よさこい古謡にも「月の名所は桂浜」とあることを紹介しています。また宝永5年成立の「土佐物語」巻9に収められている歌の中にも「かつら浜」が出てくることを紹介しています(「土佐物語」を見ると、この歌の作者は不明とされています。一方『土佐国群書類従 第8巻』収録の「土陽誌記」に弘法大師作の、よく似た歌が収録されていますが、仔細なことは不明です)。
■『日本歴史地名大系40 高知県の地名』
「土佐国白湾往来」(「皆山集」収録)に「嘉列浜望月の名所也」という文禄三年(一五四九)の文書が出てくることを紹介しているほか、先述の「土陽誌」(「土陽誌記」の間違い?)の弘法大師の歌についても紹介しています。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書に当たる。
■『角川日本地名大辞典39 高知県』
長宗我部元親の時代には「嘉津浦浜」など違う字で書かれていたことが「南路志」「長宗我部地検帳」などから分かると書かれている。
■『日本歴史地名大系40 高知県の地名』
「土佐国白湾往来」に「嘉列浜望月の名所也」という文禄三年(一五四九)の文書があると書かれている。一方で、「土陽誌」(「土陽誌記」の間違い? 『土佐国群書類従 第8巻』に収録)に弘法大師の歌の中に「かつら浜」が出てくることも書いているが、この歌に良く似たものが「土佐物語」にも収録されており、こちらは作者不詳とされている。自館OPACで「桂浜」で検索。
■高知新聞連載記事「土佐地名往来(第23回)」(2003年9月18日)
儒学者谷秦山が「桂浜秋月」という詩を作っていることもあるので、江戸時代のはじめには既に「桂」の字が当てられていたとしている。また「桂」の字が使われるようになったのは「月の桂」の伝承に由来するのでは、と説明している。■『高知県の不思議事典』
P190~191「桂浜は勝浦濱の落とし子か?」に「桂の漢字を当てたのは、月の名所として認知された近世以降のことだろうが、桂濱地名がいつ登場したか資料的にはなお不明確である」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典39 高知県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編、角川書店、1986年 (K290.3-61 / 1102280334)
『日本歴史地名大系40 高知県の地名』下中邦彦編、平凡社、1983年 (K290.3-55 / 1102280250)
『高知県の不思議事典』谷是編、新人物往来社、2006年 (K031-3 / 1103992192)
高知新聞連載記事「土佐地名往来(第23回)」(2003年9月18日)
キーワード
(Keywords)
桂浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!