レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月10日
- 登録日時
- 2015/02/13 09:48
- 更新日時
- 2019/01/23 16:56
- 管理番号
- 17175
- 質問
-
昔近くの川にいた「アカマツ」と呼ばれていた魚について
- 回答
-
・香川の動植物 氏家由三/編 高松市役所 1974.7 市民文庫シリーズ 4(K4620 U1)
※p.50に次の記述あり。
「カワムツは古くから県下に分布し、アカマツと呼ばれ親しまれて来た。」
・讃岐の魚 香川県郷土読本刊行会/編・発行 1962.1(K4875 K1)
※p.119-「方言索引」あり。次の情報あり。
香川県地方の方言:アカマツ
標準和名:ヒメジ
・香川県レッドデータブック 香川県の希少野生生物 香川県希少野生生物保護対策検討会/編 香川県環境森林部環境・水政策課 2004.3(K4621 K6)
※p.266「カワムツ」の項あり。7種類の参考文献が示されている。ただし、「アカマツ」という記述は出てこない。
- 回答プロセス
-
(その他)
・(原色)魚類大図鑑 北隆館 1987.11(4875 G3)
※p.144「オイカワ(コイ科)」に「アカマツ」と出てくる。
・日本産魚名大辞典 日本魚類学会/編 三省堂 1981.4(4875 N2)
※p.61,99 「オイカワ(コイ科)」に「アカマツ」と出てくる。
・日本の淡水魚 木村義志/監修 増補改訂 学習研究社 2009.8 フィールドベスト図鑑 vol.6(4875 K24)
※p.78-81
・(原色)淡水魚類検索図鑑 中村守純/著 北隆館 1984.10(4875 N7)
※p.134-135
・日本産魚類大図鑑 図版 益田一/〔ほか〕編 東海大学出版会 1984.12(4875 M3 2-1)
※pl 56,57
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 水産業および漁業史.事情 (662)
- 参考資料
-
-
兵庫県水産試験場編 , 兵庫県水産試験場. 日本産魚類方言集. 兵庫県水産試験場, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000638471-00
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1848176 (※当館所蔵なし。)
-
兵庫県水産試験場編 , 兵庫県水産試験場. 日本産魚類方言集. 兵庫県水産試験場, 1941.
- キーワード
-
- 魚類
- 魚
- 動物 -- 香川県
- 植物 -- 香川県
- 魚類 -- 日本 -- 辞書
- 日本語 -- 方言 -- 辞書
- 魚類-図鑑
- 淡水魚-図鑑
- 魚 -- 名彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167594