レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月15日
- 登録日時
- 2021/05/05 12:33
- 更新日時
- 2021/07/22 11:09
- 管理番号
- 20180115-001
- 質問
-
解決
大正2年の防府の新聞、もしくは新聞社はどんなものがあるか。
- 回答
-
下記の提供資料に大正昭和初期山口県下の新聞紙発行状況について書かれている。
山口県立図書館に「防長新聞」の縮刷版、明治17年7・9月~昭和53年3・4月が所蔵されているよう。
文書館にも古い新聞は所蔵されているようだが、大正2年では検索で発見できず。
文書館でも確認してみてはとお伝えして下さい。
- 回答プロセス
-
山口県文書館のデジタルアーカイブに「大正昭和初期山口県下の新聞発行状況」というファイルあり、それの掲載号を確かめた上で自館の該当資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
山口県文書館/編 , 「山口県文書館研究紀要 第11号」. 山口県文書館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020089939-00 (K210ヤ11 事務室 P57~77)
-
山口県文書館/編 , 「山口県文書館研究紀要 第11号」. 山口県文書館, 1984.
- キーワード
-
- 防府(ほうふ)
- 新聞社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日来館され、上記の資料をご覧になられた。県立図書館へも行ってみるとのこと。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297854