レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2021/01/22 18:38
- 更新日時
- 2021/01/27 14:58
- 管理番号
- 0000110878
- 質問
-
解決
雪舟が瑠璃光寺五重塔を描いた作品はあるか。
- 回答
-
山水画「湖亭春望図」に五重塔が描かれている。
なお、下記資料1ではこの絵について「印章、落款ともに無いが、雪舟筆の伝えがある。」とする。また、瑠璃光寺の五重塔であるかどうかは言及していない。
一方、資料2では、雪舟筆とし、また、五重塔について、瑠璃講寺の五重塔とする説もある、としている。
「湖亭春望図」を収録した下記回答資料2,3を提供した。
- 回答プロセス
-
当館職員が「資料展示「生誕六〇〇年 画聖・雪舟」を作成した際に確認していた資料2,3を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 1.「新指定の文化財 県指定文化財〔絵画〕 紙本墨画淡彩湖亭春望図」. 山口県文化財愛護協会, 1996. 山口県文化財 27号 (p33)
-
2.山口県立美術館 編 , 山口県立美術館. 雪舟への旅 : 第二十一回国民文化祭・やまぐち二〇〇六特別企画展 : 没後五〇〇年記念. 「雪舟への旅」展実行委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441766-00 (p56-57) -
3.雪舟 [画] , 東京国立博物館, 京都国立博物館 編 , 雪舟, 1420-1506 , 東京国立博物館 , 京都国立博物館. 雪舟 : 没後五〇〇年特別展. 毎日新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003631494-00 (p90-91)
- キーワード
-
- 雪舟, 1420-1506
- 瑠璃光寺
- 五重塔
- 水墨画
- 山水画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下のページに「湖亭春望図」の画像、解説あり。
山口県の文化財:文化財要録「紙本墨画淡彩湖亭春望図」(山口県社会教育・文化財課)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292840