レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 201年8月21日
- 登録日時
- 2019/12/20 17:15
- 更新日時
- 2019/12/24 14:50
- 管理番号
- 0000110806
- 質問
-
解決
「長門国風土記(もしくは周防国風土記)」での見島(みしま、特に本村(ほんむら)・宇津(うつ)地区)の記録を探している。収録箇所(長門国か、周防国か、掲載されている巻数もしくは郡名)を教えてほしい。
- 回答
-
「長門国風土記」について、江戸末期に萩藩が藩内の町村ごとに提出させた明細書で、「風土注進案」と呼ばれる史料があり、そのうち長門国に属する地域のものについては「長門国風土記」とも呼ばれている。下記資料1によれば、国立公文書館内閣文庫の写本は「長門国風土記」と題されている。
見島(現萩市)は、長門国に属している。資料2p642によると、近世の萩市は、萩藩の行政区域である当島宰判(とうじまさいばん)と浜崎宰判(はまさきさいばん)に分かれている。当島宰判の「風土注進案」の翻刻版である資料3の凡例に、「(略)日本海上の離島の見島は当島宰判に属さず、浦方支配として別に浜崎宰判を建てていた。併し、この浜崎宰判と町奉行支配の川島部分については何故か注進案が録進されていない。」とあることから、見島については「風土注進案」は存在しない。
なお、明治期に編纂された地誌として「山口県風土誌」(近藤清石 編纂 1901)があるので、参考までに紹介。
第255巻が見島について書かれた巻。資料4は「山口県風土誌」を翻刻したもので、該当箇所はp547-556に掲載(第255巻「長門国之五之二十七 阿武郡 村誌二十六 見島村」)。
近世以降における見島の行政区画の変遷については、資料2p723の「行政区画変遷・石高・戸口一覧」にまとめられている。この表によると、近世では、慶長15年(1610年)ごろ(同年の検地帳による)では大津郡、天保12年(1841年)ごろ(天保13年成立の「風土注進案」による)は、見島郡浜崎宰判に属していた。
また、次の資料に「見島」関連の項があり、見島の概略や行政区画の変遷、歴史等について書かれている。
資料2 p683-685「見島」
資料5 p784-785「見島」、p785-786「見島」、p786「見島郡」、p786「見島郡宰判」
資料6 p923-928「三島郷」
なお、資料7によれば、奈良時代に各国で編纂された「風土記」には、「周防国」「長門国」のものはない。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にて、全文「長門国風土記」で検索、該当資料なし。郷土資料の解題である『防長史料文献解題』(マツノ書店 1989)でも書名が見当たらない。(陳元贇(ちんげんぴん)編「長門国誌」、中村徳美「長門国志」は、同書の解題を見る限りは村ごとの地誌ではないと思われた。)
念のため『国史大辞典』の「風土記」の項を確認、防長両国のものは現存なし。
国立国会図書館サーチにて、「長門国風土記」で検索、資料1がヒット、同書の書誌情報に、部分タイトルとして「長門國風土記「風土注進案(土産部)」とあり、現物を確認したところ、「長門国風土記」は「風土注進案」の別名であるものと判明。
『防長風土注進案』で萩近辺地域の巻を調査、当島宰判を収録した第20巻の判例により見島の注進案はないものと判明。
参考までに、明治期に刊行された『山口県風土誌』と、地名辞典等の見島関連の項を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.安田健 編 , 安田, 健, 1922-. 江戸後期諸国産物帳集成 第14巻 (長門). 科学書院, 2002. (諸国産物帳集成 ; 第2期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687916-00 , ISBN 476030181X (p830-831) -
2.日本歴史地名大系 第36巻 (山口県の地名). 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001470090-00 (p642,683-685,723) -
3.山口県文書館/編修 , 山口県文書館. 防長風土注進案 20. マツノ書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021331204-00 (p1) -
4.近藤清石 編 , 近藤, 清石, 1833-1916. 山口県風土誌 第12巻. 歴史図書社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231360-00 (p547-556) -
5.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p784-786) -
6.御薗生翁甫 著 , 御薗生, 翁甫, 1875-1967. 防長地名淵鑑. マツノ書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223328-00 (p923-928) -
7.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129 (p306)
-
- キーワード
-
- 見島
- 萩市
- 地誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271056