レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月16日
- 登録日時
- 2021/11/16 12:02
- 更新日時
- 2022/08/05 14:40
- 管理番号
- 郷土-994
- 質問
-
解決
江戸時代,福山城の周りにつくられた水道について,どの辺りをどのように流れていたのか知りたい
- 回答
-
城北約2.2㎞の本庄村高崎から芦田川の水をひき,貯水池(どんどん池・蓮池)に導いた。貯水池からは樋門を通り,東西にある武家屋敷,商家,そのほか地域へ。西→東,北→南の方向で水は流れていた。
- 回答プロセス
-
福山城周辺の水道ということなので,「水道史」「福山城下町」のキーワードで調べた。
『絵地図でみるふくやま』には絵地図(「福山三十町町割水道図」)のみが掲載されているため,『福山市史』の文中の説明と照らし合わせると,水道の敷かれ方がよくわかる。
福山市図書館デジタルアーカイブで,キーワード検索「福山三十町町割水道図」にて絵地図の閲覧可能。
J-STAGE
『農業土木学雑誌』1985年53巻3号 p.276~280 「福山上水と神谷治郎」溪口誠爾/著
『福山水道史』p.8の「図3 旧水道分布図」がPDFで閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『福山水道史』第2巻. 福山市水道局, 1991年. p. 7,8 (当館請求記号 K518フ2, 当館資料番号 202030953)
- 福山城博物館. 『絵地図でみるふくやま』. 福山城博物館, 2001年. p. 13 (当館請求記号 K215フ, 当館資料番号 204133953)
- 『福山市史』中巻. 国書刊行会, 1968年. p. 161~162 (当館請求記号 K211フ2, 当館資料番号 201540978)
- 『備後史談』第4巻2号. 芸備郷土誌刊行会, 1970年. p. 7~8 (当館請求記号 H201ヒ4, 当館資料番号 201591500)
- キーワード
-
- 水道
- 福山上水
- 神谷治郎
- どんどん池
- 蓮池
- 水道史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307674