レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月08日
- 登録日時
- 2021/05/08 17:34
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-963
- 質問
-
解決
福山市民球場,福山市体育館についてわかる資料が知りたい
- 回答
-
・『福山市史』近代現代資料編Ⅰ 政治・行財政 福山市 2013年
p.294 紀元2600年記念で,運動公園建設事業を執行するという資料あり(1940年(昭和15年)3月15日)。
p.296 1941年(昭和16年)度に護国神社建立の外苑に運動公園を作るとあり。
1940年(昭和15年)に計画,1941年(昭和16年)に国の許可が出た記述あり。
ただ神社がほぼできた1945年(昭和20年),空襲で焼けてしまい,その後改めて1960年(昭和35年)代に建設された。
・『福山スポーツ史』上巻 福山市体育協会 2013年
p.487 1951年(昭和26年)の第6回国民体育大会秋季大会では,柔道:福山八幡,野球:市民球場で行われた記述あり。
p.628 1951年(昭和26年)10月福山市民球場落成
p.631 1968年(昭和43年)7月に福山市体育館使用開始
・『草戸の今昔』 草戸稲荷神社 1999年
p.167 1945年(昭和20年)8月8日の福山大空襲で殆ど完成していた備後護国神社が炎上した。
・『福山市史』近代現代資料編Ⅲ 教育・文化 福山市 2015年
p.604 国体競技会場整備についての審議の中で,新規に建設する必要があるか協議されている記述あり(1951年(昭和26年)2月24日)。
p.641 福山市内のスポーツ施設利用状況の資料に,市体育館の使用が高いことについての記述あり(1970年(昭和45年)10月10日)。
・『福山市議会史』第1巻 福山市議会 1975年 各年代に議論経緯等記載あり
p.777 1940年(昭和15年)3月5日の予算市会のなかで、「紀元二千六百年記念事業費」として予算説明されている。
p.781 1940年(昭和15年)3月15日の本会議で「紀元二千六百年記念事業として芦田川廃川地に総合運動場建設を一五年度で行うことを提案され、三月一五日これを可決した。」
p.812 「芦田川廃川地の購入と分譲」の項のなかで、区間の一部を「総合運動場」とするの文言あり(1944年(昭和19年))。
p.899 「第六回国民体育大会」の項のなかで、大会開催の場所について、護国神社跡地に新設となった経緯の記述あり(1951年(昭和26年))。
p.1175 1967年(昭和42年)3月9日の本会議の予算総体説明のなかで、「市立体育館の建設を計画」していると記述あり。
p.1190 1968年(昭和43年)3月11日の本会議の予算総体説明のなかで、「市立体育館の完成とあわせ、全国高等学校総合体育大会が本市で開催されますので、これを契機に市民の体育振興に格段の努力をいたしたい」と記述あり。
・『福山市議会史』第2巻 福山市議会 1975年
p.503 「紀元2600年記念福山都市計画運動場建設事業執行ノ件」が議決(原案可決)された(1940年(昭和15年)3月15日)。
p.634 「福山市体育館新築工事(建設主体工事)請負契約締結について」が議決(原案可決)された(1967年(昭和42年)9月30日)。
・『福山市議会史』第3巻 福山市議会 2005年
p.106-113 竹ヶ端運動公園整備計画について記載あり。
・『昭和43年議会会議録』 昭和43年 1969年 「昭和43年第4回福山市議会定例会会議録(第2号)」
p.70 議論内で,市立体育館建設の会社が宇田組であると言及されている。
・『福山市広報』206号 福山市 1968年(昭和43年)6月10日
p.1 「6月末に完成予定」の記事あり。
・『福山市広報』213号 福山市 1969年(昭和44年)1月10日
p.3 「出場選手448名堂々の柔道開会式(市体育館)」の写真あり。
・『〔福山市〕主要な施策の成果等説明書』昭和43年 福山市 1969年
p.130-131 市体育館の竣工,構造,施設概要など記載あり。
・『市勢概要』1968年版 福山市議会事務局 1968年
p.54-56 概要,設備,利用料,平面図など記載あり。
・『教育要覧』1997年度 福山市教育委員会 1998年
p.52-53 概要(設備,工期,工費),管理者ほか記載あり。
・『福山都市計画の概要』1965 福山市 1965年
p.13 公園計画表に「運動公園:沖野上町内」と記述あり。
・『福山市の昭和』写真アルバム 樹林舎 2016年
p.79 福山市市営球場にて試合の写真あり。(市体育館が建つ前のもの。「球場は1966年(昭和41年)に取り壊された」とあり。)
・『福山市議会定例会会議録』昭和43年 福山市議会事務局 1969年
p.17 運動公園造成(水呑町)について記述あり。
p.43 竹ヶ端運動公園について記述あり。
・『福山市制60年』Fukuyama1916-1976 福山市長公室 1976年
1966-1969 頁p.1 年表に「昭和43年8月11日 福山市体育館完成,親善バレー試合」と記述あり。
1966-1969 頁p.4 「市体育館」について写真とともに記述あり。
・『福山市社会体育施設基本計画』 福山市教育委員会 2013年
〔福山市体育館〕
p.16 利用者数と収入状況
p.20 施設利用者からの指摘事項
p.25-27 体育施設の整備にあたり市体育館の現状
p.34 社会体育施設の現状
p.45 体育館の利用状況(全体総数,使用日数,稼働率など)
p.49 スポーツ大会等の参加状況
p.51 スポーツ教室等の開催及び参加状況 など記述あり。
・『経済リポート』(通巻1812号)2023年7月10日号 経済リポート 2023年
p.20-21 「日本建築学会中国支部などが旧福山市体育館の保存活用へ要望提出」記事あり。
<福山市図書館デジタルアーカイブより>
・『中国新聞』昭和43年7月17日 備後版
p.6 「福山体育館、近く完成」の記事あり。
- 回答プロセス
-
福山市のスポーツの歴史に関するため、『福山スポーツ史』をあたる。
体育館のある地域の歴史を調べるため、『草戸の今昔』をあたる。
福山市立の建物であるため、議会録をあたる。
福山市の議会史,市史,市政概要,教育要覧などを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『福山市史』近代現代資料編Ⅰ 政治・行財政. 福山市, 2013年. p. 294,296 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205267347)
- 『福山スポーツ史』上巻. 福山市体育協会, 2013年. p. 487, 628, 631 (当館請求記号 K780フ1, 当館資料番号 204841399)
- 『草戸の今昔』. 草戸稲荷神社, 1999年. p. 167 (当館請求記号 K211ク, 当館資料番号 202023529)
- 『福山市史』近代現代資料編Ⅲ 教育・文化. 福山市, 2015年. p. 604,641 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205380702)
- 『福山市議会史』第1巻. 福山市議会, 1975年.p. 777,781,812,899-900,1175,1190 (当館請求記号 G8-2フ1, 当館資料番号 200707420)
- 『福山市議会史』第2巻. 福山市議会, 1975年. p. 503,634 (当館請求記号 G8-2フ2, 当館資料番号 200707412)
- 『福山市議会定例会会議録』昭和43年. 1969年. p. 70 (当館請求記号 G8-1フ68, 当館資料番号 200810059)
- 『〔福山市〕主要な施策の成果等説明書』昭和43年. 福山市, 1969年. p. 130-131 (当館請求記号 G2-0フ68, 当館資料番号 200712834)
- 『市政概要』 1968年版. 福山市議会事務局, 1968年. p. 54-56 (当館請求記号 G0-0フ68, 当館資料番号 200795169)
- 『教育要覧』 1997年度. 福山市教育委員会, 1998年. p. 52-53 (当館請求記号 G7フ97, 当館資料番号 200709012)
- 『福山市議会史』 第3巻. 福山市議会史編さん委員会, 2005年. p. 106-113 (当館請求記号 G8-2フ3, 当館資料番号 202150710)
- 『福山都市計画の概要』 1965. 福山市, 1965年. p. 13 (当館請求記号 H318フ65, 当館資料番号 205357395)
- 『福山市の昭和』写真アルバム. 樹林舎, 2016年. p. 79 (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 205494156)
- 『福山市議会定例会会議録』 昭和43年. 福山市議会事務局, 1969年. p. 17,43 (当館請求記号 G8-1フ68, 当館資料番号 200810059)
- 『福山市制60年』 Fukuyma1916-1976. 福山市長公室, 1976年. (当館請求記号 K318フ, 当館資料番号 201542172)
- 『福山市社会体育施設基本計画』. 福山市教育委員会, 2013年.p.16,20,25-27,34,45,49,51 (当館請求記号 G7-2フ, 当館資料番号 205366024)
- 『経済リポート』 通巻1812号(2023年7月10日号). 経済リポート, 2023年. p. 20-21 (当館請求記号 Z, 当館資料番号 206812844)
- キーワード
-
- 福山市民球場
- 福山市体育館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『福山スポーツ史』下巻. 福山市体育協会, 2015年
・『福山市史』原始から現代まで. 福山市, 2017年
・『福山戦災復興誌』.福山戦災復興誌編さん委員会, 1975年
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298074