レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/16
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/17 10:13
- 管理番号
- 8491564
- 質問
-
解決
1944年(昭和19年)、広島県深安郡市村(現:広島県福山市蔵王町)において、大阪市福島区から集団疎開(上福島国民学校)が行われた。市村における集団疎開の資料のうち、特に写真や疎開の詳細について記載している資料を探している。
- 回答
-
広島県深安郡市村における上福島国民学校の集団疎開について記載のある資料として、資料1、資料2を紹介します。資料1、資料2には、広島県深安郡にあった上福島国民学校の寮に関する情報が掲載されています。
また、疎開先が広島県深安郡市村であるかは判別できませんが、上福島国民学校の広島県の集団疎開先での写真が掲載されている資料として、資料3を紹介します。
なお、調査の過程で、『新修大阪市史. 第7巻』(大阪市, 1994.3 【GC163-E5】)の「第四章 文化と教育 第四節 学童疎開」のp.1054に、「戦争末期の八月八日、広島県深安郡引野村に疎開していた福島区上福島校の寮が火災に遭い全焼した。幸い全員無事であったという」(『大阪市立上福島小学校創百周年立記念誌 上福島』)との記載が見つかりました。疎開先がお尋ねの広島県深安郡市村ではありませんが、大阪市立上福島小学校の学校誌には、「福島区上福島校」の寮に関する記載があるようですので、参考としてお知らせいたします。国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で検索したところ、大阪市立福島小学校の学校誌については、当館の所蔵はありませんが、大阪市立図書館では、『上福島:創立百周年記念』( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053639501-00 )や『大阪市立上福島小学校創立120周年記念誌』( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052711152-00 )を所蔵しているようです。
このほかに、広島県や大阪府の地方新聞や全国紙の地方版を確認する方法も考えられます。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2020年11月10日です。
資料1
赤塚康雄 編著. 大阪の学童疎開. クリエイティブ21, 1996.8【FB16-H39】
「第四部 学童集団疎開状況一覧」の「二、学童集団疎開実施状況調」が掲載されています。学童集団疎開実施校が上申した実施状況報告を大阪市教育局がまとめたものです。解説(p.2701)によれば、「おおむね一九四四年九月末前後の疎開状況を示すものではないかと推測される」とのことです。
各校調は二表に分け記載され、上段表には、学校長・寮長氏名、派遣訓導・寮母・作業員・寮嘱託・寮医の氏名、疎開児童総数および性別・学年別人数、各寮の所在地・管理者氏名、最寄り駅と交通手段が、下段表には、寮ごとの収容児童学年・人数、寮母・作業員・寮医・寮嘱託氏名、各寮が所属する現地校名などが記載されています。
お尋ねの上福島国民学校については、「上福島国民学校疎開現地寮舎(広島県)」(p.485)に掲載されています。所在地が広島県深安郡市村とあるのは、11寮のうち、「市寮(〃校)」のみであり、所在地、管理者氏名、最寄駅及交通便、児童数、寮母・作業員の氏名、寮医の氏名、寮嘱託(校長、巡査)の氏名、現地校名(市国民学校)が掲載されています。
資料2
大阪市史編纂所 編. 大阪市学童集団疎開地一覧.上. 大阪市史料調査会, 1995.8【FB16-G3】
解説(pp.151-154)によると、昭和20年5月現在で、大阪市内の集団疎開実施校が作成した疎開地一覧を大阪市教育局が集成したものです。疎開地一覧は「第一表 現地表」と「第二表 寮舎表」の二表からなりますが、紙幅の都合で、第一表のみを集録しています。第一表には、寮名および在来名称、所在地、所有者・管理者氏名、最寄り駅・交通機関、電話番号、寮本部、児童総数と性別・学年別児童数、学校長・寮長氏名、教員・寮母・作業員・寮務嘱託・嘱託医の職員数が記載されています。
お尋ねの上福島国民学校については、「福島区 大阪市上福島国民学校疎開地(広島)」(p.24)に掲載されています。所在地が、広島県深安郡市村とあるのは、9寮のうち、「市村寮」のみであり、在来名称、所在地、所有者又ハ管理者氏名、最寄駅及交通便(電話番号)が掲載されています。
資料3
福山市史編纂会 編. 福山市史.下巻. 福山市史編纂会, 1978.7【217.6-H825h】**
「第四編 近代 第七章 戦争と福山 二 戦時下の市民生活 3 戦時下の教育」の「学童疎開」(pp.923-925)(478-479コマ)に、大阪市福島区内の児童を深安など四郡で引き受けることになったことなどが記載されていますが、深安郡市村での集団疎開に関する記載はありません。
p.924(479コマ)に「第249図 大阪上福島国民学校集団疎開の児童(矢吹英一郎氏提供)」の白黒写真があります。
『福山市史』は調査済みとのことですので、念のためご紹介します。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・大阪府Web-OAPC横断検索( http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/ )
・広島県立図書館横断検索( http://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/?page_id=112 )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・全国疎開学童連絡協議会( http://gakudousokai.com/index.html )
・福山市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎; 広島県教科用図書販売 (発売), 2016.11【GC223-L64】
・福山市史編さん委員会 編. 福山市史. 近代現代資料編 3 (教育・文化). 福山市, 2015.3【GC223-L37】
・佐道弘之 監修. ふるさと福山 : 生活感あふれる写真でつづる決定版写真集! : 保存版. 郷土出版社, 2011.7【GC223-J64】
・第7回学童疎開展実行委員会広報・宣伝・冊子部会 編. 学童疎開展 : 65年前・子どもたちの戦争体験. 第7回 . 全国疎開学童連絡協議会, 2009.10【Y93-J2717】
・語り継ぐ学童疎開 : いつまでも平和であるために : 第5回学童疎開展.全国疎開学童連絡協議会, 2003.8【Y93-H856】
・『21世紀へ語り継ぐ学童疎開展』実行委員会図録部会 編. 21世紀へ語り継ぐ学童疎開. 全国疎開学童連絡協議会, 2000.8【FB14-G146】
・大阪市史編纂所 編. 大阪市学童集団疎開地一覧.下. 大阪市史料調査会, 1996.2【FB16-G3】
・全国疎開学童連絡協議会 編. 語り継ぐ学童疎開. 大空社, 1995.7【FB14-L185】
・全国疎開学童連絡協議会 編. 学童疎開の記録. 大空社, 1994.7【FB14-E193】
・早乙女勝元, 土岐島雄 編. 戦争と子どもたち : 写真・絵画集成. 5 (家族と離れて生きる) . 日本図書センター, 1994.6【GB531-E244】
・星田言 著. 学童集団疎開の研究. 近代文芸社, 1994.5【FB16-E191】
・新修大阪市史編纂委員会 編. 新修大阪市史. 第7巻. 大阪市, 1994.3【GC163-E5】
・大阪都市協会 編. 福島区史. 福島区制施行50周年記念事業実行委員会, 1993.4【GC163-E32】
・学童集団疎開史研究.5. (研究紀要 ; 第63号) 大阪市教育センター, 1993.3【FB16-E42】
※昭和19年、20年の和歌山新聞、中国新聞、朝日新聞(各地方版)、毎日新聞(大阪本社)に掲載された大阪市の学童集団疎開関係の記事を収載しています。
・大阪都市協会 編. 写真で見る福島の今昔. 福島区制施行50周年記念事業実行委員会, 1993.3【GC163-E31】
・全国疎開学童連絡協議会 編. 日本の学童疎開 : 戦争の犠牲者はいつも子どもだ. 全国疎開学童連絡協議会, 1992.1【FB14-E123】
・全国疎開学童連絡協議会 編. 45年前の子どもたち : 学童疎開って知っている? 第2回学童疎開展 . 全国疎開学童連絡協議会, 1991.6【FB14-E109】
・秋山正美 編著. 小学生新聞に見る戦時下の子供たち. 第3巻. 日本図書センター, 1991.3【GB554-E746】
・学童疎開展実行員会 編. 戦争を生きのびた子どもたち: 学童疎開. 学童疎開展実行委員会事務局, 1990.9【GB554-E640】
・広島県 編. 広島県戦災史. 広島県, 1988.3【GB531-E18】
・疎開学童連絡協議会 編. 学童疎開展 : いつまでも「平和」であるために. 疎開学童連絡協議会, 1987.8【GB531-E15】
・福山市史編纂会 編. 福山市史. 国書刊行会, 1983.10【GC223-127】**
・大阪市教育センター教育研究室 [編]. 学童集団疎開史研究.1. (研究紀要 ; 第24号) 大阪市教育センター, 1989.3【FB16-E42】
・全国戦災史実調査報告書. 昭和56年度. 日本戦災遺族会, 1982.3【GB531-129】
※「4.新聞にみる学童疎開」の「(1)7大都市の状況 〇大阪府」「(2)各県の状況 〇広島県」を確認しました。
・大阪市戦災復興誌. 大阪市, 1958【216.3-O776o2】**
・大阪市 編. 昭和大阪市史. 第7巻 (文化篇) . 大阪市, 1953【216.3-O776s】***
・大阪市教育局 [編]. 大阪市国民学校科学教育錬成要目.初等科. 大阪市教育局, 1944【FC87-10】*
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『学童疎開の記録』1~5
・『写真・絵画集成学童疎開』
・『深安教育五十年誌』
・『福山市史』
・『広島県史』
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学童疎開
- 上福島国民学校
- 広島県深安郡市村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000290060