レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月06日
- 登録日時
- 2020/09/28 13:48
- 更新日時
- 2021/01/07 16:49
- 管理番号
- 広県図2020055
- 質問
-
解決
広島市安佐南区安地域の絵図があるか。
- 回答
-
安佐南区安地域について,関連する絵図があった資料は次のとおりです。
『安佐郡誌:郡役所廃止記念』[芸備風土研究会/編],芸備風土研究会,1975(広島県安佐郡自治協会 1927年刊の復刻)【H291.23/A81a】
巻頭に「安佐郡地図」があり,「安村」と記載があります。地図の内容は,村の境界が分かる程度です。
『広島県史 第1編 地志』広島県庁/編纂,臨川書店,1972(初版:帝国地方行政学会 大正10年刊)【H21/H73a/1】
p.528とp.529の間に「安佐郡全図」があり,「安村」と記載があります。地図の内容は,村の境界が分かる程度です。
『沼田郡地誌略』塚部峯之進/編,広島,松村善助,1893【H291.23/Ts51】
目次と本文の間に「沼田郡略図」があります。「安」や「上ヤス」,「正デン寺」と記載があります。地図の内容は,村の境界が分かる程度です。
安地域の絵図について掲載はありませんが,参考までに次の資料を御紹介します。
『歴史の風景・眺めてみれば:鳥瞰図の世界 平成二十三年度春の特別企画展』広島県立歴史民俗資料館/編,広島県立歴史民俗資料館,2011【H291/ケレキ111ア】
安だけを取り上げたものはありませんが,県全域が範囲の鳥瞰図の掲載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『芸藩通志』
『天保国絵図』(国立国会図書館デジタルコレクション)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安佐南区
- 安地域
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287521